В музее военной техники УГМК появилась двустволка на гусеницах

Экспозицию музея дополнил легкий зенитный танк Т-90 образца 1943 года.

В музее военной техники УГМК появилась двустволка на гусеницах
В музее военной техники УГМК появилась двустволка на гусеницах

В музее военной техники УГМК появился новый уникальный экспонат — легкий зенитный танк Т-90 образца 1943 года. Эта боевая машина является модификацией танка Т-70М. От базовой версии Т-90, прежде всего, отличался восьмигранной башней кругового вращения, в которую были установлены два 12,7-миллиметровых пулемета ДШК (пулемет Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный).

 

Такая техника никогда не выпускалась серийно, Т-90 — это опытный образец зенитной установки, которая должна была стать средством борьбы со штурмовиками и пикирующими бомбардировщиками в прифронтовой зоне. Экспонат музея военной техники УГМК был изготовлен подмосковными реставраторами из оригинальных частей легкого танка Т-70, а также на основе чертежей и сохранившихся фотографий.

 

 

По словам директора музея военной техники УГМК Александра Емельянова, существует несколько версий, почему эта востребованная по своему функционалу машина не пошла в серийное производство. Первая заключается в том, что испытания, которые проводились на полигонах, показали ряд существенных недоработок, например, таких, как низкий уровень прицельной стрельбы. По второй, к моменту запуска в производство опытной серии советская промышленность начала уходить от серийного изготовления базовой модели Т-70, переходя на более современные танки.

 

«Третья версия, почему Т-90 не пошел в серию, заключается в том, что с начала 1943 года в СССР по программе ленд-лиза начались поставки самоходных зенитных установок М-17 (на первом этаже выставочного центра музея военной техники УГМК экспонируется аналог данной установки – ЗСУ М-16), которые «закрыли» потребности Красной Армии в данном виде вооружения. Вероятнее всего, свою роль сыграли все вышеперечисленные факторы, к которым, безусловно, стоит прибавить и тот факт, что к 1943-му немецкая авиация перестала занимать главенствующее место в небе», — говорит Александр Емельянов.

Как рассказали сотрудники музея, одной из самых больших загадок легкого зенитного танка Т-90 является судьба его единственного выпущенного экземпляра. Факт его создания и испытаний многократно и официально задокументирован, существуют архивные фотографии, однако вопрос, куда исчезла боевая машина после проведения этих испытаний, остается открытым. Музей военной техники УГМК будет благодарен за любую информацию о судьбе Т-90. Информацию можно направлять на адрес электронной почты пресс-службы Уральской горно-металлургической компании press@ugmk.com.

 

В настоящее время музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. За 10 лет в коллекции музея собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней. В ноябре 2015 года музей был отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества «Лучший музей военной истории».

 

 

Просмотров: 3106

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Зайцева, журналист:

«Дело не в погоде, а на настроении и настрое к жизни»

вторник, 04 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...