В области может быть сорвана программа по переселению из аварийного жилья. Застройщики не укладываются в сроки

Куйвашев требует от чиновников усилить контроль, «чтобы у ОНФ не возникало вопросов».

В области может быть сорвана программа по переселению из аварийного жилья. Застройщики не укладываются в сроки
В области может быть сорвана программа по переселению из аварийного жилья. Застройщики не укладываются в сроки

В домах, строящихся для переселения свердловчан из аварийного жилья, продолжают выявлять значительные нарушения, признался вице-премьер Сергей Зырянов, выступивший накануне с докладом на заседании президиума правительства.

 

По данным чиновника, в целях повышения качества строящихся многоквартирных домов в каждом муниципалитете области были созданы комиссии по приемке жилья, а также сформирована региональная экспертная группа с участием представителей надзорных органов и общественных организаций.

 

«Проверки проводятся до момента ввода объекта в эксплуатацию. Внимание обращают на документацию, монтаж фундамента, возведение наземной части, а также отделку, инженерные сети и благоустройство территории»,— говорит Сергей Зырянов.

 

По данным правительства, за этот год муниципальные комиссии проверили около 40 строящихся объектов. Выявлено значительное количество нарушений, которые находятся на контроле вплоть до их устранения. Всего приемку прошли 11 законченных домов.

 

В этом году завершается второй этап региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья. При поддержке фонда содействия реформированию ЖКХ планируется расселить 210 аварийных домов, улучшить условия проживания 3010 человек. Сумма финансирования составит 1 млрд 773 млн рублей.

 

В соответствии с областной подпрограммой планируется расселить 17 тысяч квадратных метров аварийного жилфонда и улучшить условия проживания 1070 человек. В семи муниципальных образованиях области — Карпинске, Верхнем Тагиле, Бисертском ГО, Тугулымском ГО, Горноуральском ГО, Североуральском ГО и Нижнем Тагиле — уже введены в эксплуатацию 12 многоквартирных домов, условия проживания улучшили более тысячи свердловчан.

 

«Большинство домов находятся в высокой степени готовности. Вместе с тем, завершение в срок строительства некоторых объектов вызывает опасение,— говорит Сергей Зырянов.— Это один дом в Белоярском городском округе, два — в Дружининском городском поселении и два — в Шалинском городском округе. Ситуация находится на ежедневном контроле».

 

Такое развитие событий для области неблагоприятно. Возведение некачественных новостроек и затягивание сроков строительства жилья вполне могут обернуться срывом программы по переселению граждан. К слову, участниками третьего этапа программы на 2015-2016 годы являются 40 муниципальных образований. Из аварийных квартир планируют переселить 4517 граждан. По состоянию на 25 ноября, заключено 162 муниципальных контракта на строительство многоквартирных жилых домов либо приобретение жилых помещений с целью переселении граждан.

 

«В ряде муниципалитетов уже ведется строительство, например, в Верхней Пышме, Красноуфимске, Дружиннинском и Нижнесергинском городских поселениях, Тугулыме, Невьянске, Североуральске»,— говорит Сергей Зырянов.

 

Губернатор Евгений Куйвашев считает вопрос с переселением свердловчан из аварийного жилья одним из самых чувствительных и затратных.

 

«За время действия программы мы построили и сдали чуть больше 250 домов, и в 10% процентах случаях в ходе сдачи или эксплуатации были выявлены нарушения. От некачественного строительства мы получаем негативный эффект, поэтому я обращаю внимание министерства ЖКХ на более детальный подход к строительству домов по программе переселения. Нужно усилить контроль за качеством домов, чтобы и у граждан, и у общественных организаций, и у ОНФ, который активно мониторит программу переселения, не возникало в этой части вопросов»,— заявил Евгений Куйвашев.

 

До 1 сентября 2017 года область должна обеспечить переселение граждан из домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. Речь идет о 249 тысячах квадратных метров аварийного фонда и улучшении условий проживания более 16 тысяч граждан.

Просмотров: 2319

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

воскресенье, 09 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...