В ОКБ №1 провели первые родственные трансплантации печени

Доноров готовили к событию в течение полугода.

В ОКБ №1 провели первые родственные трансплантации печени
В ОКБ №1 провели первые родственные трансплантации печени

В Областной клинической больнице №1 провели первые родственные пересадки печени. Это качественно новый виток развития уральской трансплантологии. Профессионалы считают, что трансплантация печени — технически самая сложная из пересадок всех органов: слишком много в ней сосудов.

 

«Пересадкой печени от умерших (трупной пересадкой) в клинике начали заниматься в еще в 2005 году. За десять лет накоплен немалый опыт, который позволил развивать методику далее — приступить к родственной пересадке»,— отметили в пресс-службе областного минздрава.

 

Доноров готовили к событию практически в течение полугода: обследовали на совместимость, собирали медицинские консилиумы по поводу общего состояния здоровья. Попутно состоялся консилиум юридический, который, как требует закон, подтвердил кровное родство доноров-реципиентов.

 

В первом случае брат отдал долю печени брату, приехал из Москвы специально, чтобы спасти родного человека. Донор Олег З., 43 года, мастер спорта по прыжкам с парашютом, отец троих детей. Реципиент — 40-летний Никита, предприниматель.

Во втором случае Владимир З., 33 года, отец восьмилетней дочки отдал часть печени своей родной сестре, матери троих детей. Оба из Екатеринбурга.

 

Операции длились более десяти часов. В них принимали участие более 35 медицинских работников — трансплантологи, сосудистые хирурги, анестезиологи-реаниматологи, анестезистки, операционные медсестры, представители службы крови, лаборатории, аптеки и многие другие.

 

Доноров выписали 16 февраля. У реципиентов выписка состоится гораздо позже: они должны адаптироваться к новому органу. И пусть прием препаратов против отторжения обязателен, они будут жить здоровой полноценной жизнью.

«В Первой областной больнице ежегодно выполняется 40-50 трансплантаций почки, сердца, печени, костного мозга. При этом потребность в таких высокотехнологичных операциях много выше — только в листе ожидания на пересадку печени на сегодня состоит 65 человек. Врачи готовы работать и день, и ночь, но, как и во всем мире, донорских органов не хватает. Именно поэтому необходимо развивать родственное донорство»,— отмечают в пресс-службе минздрава.

 

ФОТО предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Свердловской области

Просмотров: 1871

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.