В октябре у уральцев появится уникальная возможность рассмотреть Марс, Венеру и Сириус

А вот сообщения о параде планет слишком преувеличены, отмечают эксперты

В октябре у уральцев появится уникальная возможность рассмотреть Марс, Венеру и Сириус - Фото 1
В октябре у уральцев появится уникальная возможность рассмотреть Марс, Венеру и Сириус

Жители России собираются посмотреть в октябре парад планет. Согласно сообщениям прессы, с 8 по 20 октября Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Луна выстроятся в одну линию. Многие любители небесных явлений уже собрались наблюдать этой осенью необычное явление на ночном небосклоне.


Однако уральские астрономы развенчивают информацию о грандиозном событии.

«В эти даты можно пронаблюдать только небольшое сближение нескольких планет, а именно Венеры, Юпитера и Меркурия. Они сблизятся не более чем на 15 градусов, но в одном ряду не окажутся. И вообще, в параде планет, даже если бы он был, нет ничего сверхинтересного», - рассказал JustMedia.ru ведущий инженер Коуровской астрономической обсерватории УрФУ Вадим Крушинский.

 

Кроме того, в список «парада», по его словам, незаслуженно включена Луна.

 

«В период, когда обещают сближение планет, Луна сделает только половину оборота по небу и не успеет оказаться в одном ряду с планетами», - поясняет Вадим Крушинский


Парад планет как астрономическое явление не вызывает интереса не только у ученых, но и у астрофотографов. Один из них, Константин Миронов, рассказал JustMedia.ru, что есть намного более интересные астрономические события, чем это:

«Планеты собираются в узком секторе своих орбит, грубо говоря, их можно целиком посмотреть за один раз. Ничего в этом фотогеничного нет. Кроме того, если отбросить всю мистику, про которую говорят, то снимать их невозможно», - рассказывает астрофотограф Константин Миронов.


Тем не менее, в период с 8 по 20 октября за некоторыми интересными небесными явлениями все же удастся понаблюдать. По словам Вадима Крушинского, при ясной погоде до восхода солнца для обозрения открываются звезда Сириус и планеты Венера и Марс. В этот период они будут приближены к Земле. Невооруженному глазу эти небесные тела будут видны как три яркие точки на востоке.

 

«А вообще, лучше взять плед или спальный мешок, выехать подальше за город, лечь на землю и смотреть на небо. Вы сможете увидеть намного более интересные явления, чем это», - подытожил Вадим Крушинский.

 

Просмотров: 2590

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров