В Свердловской области должен появиться единый оператор, занимающийся вывозом ТБО

Свою работу он должен начать не позднее 1 января 2017 года.

В Свердловской области должен появиться единый оператор, занимающийся вывозом ТБО
В Свердловской области должен появиться единый оператор, занимающийся вывозом ТБО

Единый оператор, занимающийся вывозом твердых бытовых отходов из населенных пунктов, должен появиться в Свердловской области не позднее 1 января 2017 года. Однако пока не приняты все необходимые нормативные документы, позволяющие начать работу по созданию такой организации. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщил председатель комитета по экологии и природопользованию администрации города Егор Свалов на совместном заседании депутатских комиссий Екатеринбургской городской думы.

 

Создания единого оператора требует федеральное законодательство: соответствующий документ подписан в конце марта. Полгода дано на составление региональной инвестпрограммы и подготовку схемы вывоза и утилизации ТБО на территории региона. Между тем, полномочия по вывозу мусора с территории Екатеринбурга уже с 1 января 2016 года перешли на уровень Свердловской области. Однако, понимая социальную значимость вопроса, муниципалитет продолжает выполнять их в полном объеме, сказал Егор Свалов. В городе действует муниципальная программа «Экология и природные ресурсы муниципального образования «город Екатеринбург» на 2014-2016 годы, в которой предусмотрены средства на реализацию этих мероприятий.

 

Главной проблемой уральской столицы стали несанкционированные свалки на территории городских лесопарков. Борьбе с ними власти Екатеринбурга уделяют особое внимание. Только в 2015 году специалисты ликвидировали 1025 несанкционированных свалок общим объемом 30,4 тысячи тонн мусора. Муниципалитет имеет не так уж много полномочий по борьбе с нарушителями. Как правило, таковыми признаются физические лица — водители грузовиков, сбросившие мусор в неположенном месте. Административный штраф в этом случае не превышает 5 тысяч рублей. Депутаты предложили увеличить сумму штрафа до нескольких десятков тысяч рублей.

 

Ситуация с бесконтрольным складированием мусора ухудшилась пять лет назад, когда на федеральном уровне было отменено лицензирование деятельности по перевозке ТБО. В настоящее время это решение признано ошибочным, и до 1 июля 2016 года все перевозчики обязаны пройти процедуру лицензирования в Росприроднадзоре.

 

Депутаты задали вопросы, будет ли способствовать создание регионального оператора искоренению несанкционированных свалок. Депутат Николай Антонов провел аналогию с региональным фондом капремонта и выразил опасение, что если работа будет построена сходным образом, то Екатеринбург окажется завален мусором. Кроме того, прозвучали опасения, что сумма платежей населения за вывоз мусора увеличится в несколько раз.

 

Ответить на эти вопросы смогут только региональные власти, отметил Егор Свалов. Учитывая значимость вопроса, депутаты приняли решение вернуться к его обсуждению осенью 2016 года, чтобы понять, как изменилась ситуация за это время.

 

Просмотров: 2161

Автор: Редакция JustMedia

Теги:ТБО
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.