В Свердловской области начал действовать закон о компенсациях за вносы на капремонт

Первыми приятную новость получила семья долгожителей из Екатеринбурга.

В Свердловской области начал действовать закон о компенсациях за вносы на капремонт - Фото 1
ФОТО: отдел ЗАГС Железнодорожного района

В Свердловской области вступил в силу закон о компенсации взносов на капремонт для пенсионеров. Согласно принятому по инициативе фракции «Единая Россия» закону, с 1 июля 2016 года одиноко проживающим собственникам жилья старше 70 лет будут компенсировать половину взноса на капитальный ремонт. Тем, чей возраст превысил 80 лет, этот взнос будет компенсироваться полностью. В Свердловской области потенциальными получателями такой выплаты являются свыше 135 тысяч человек.

 

В Свердловской области начал действовать закон о компенсациях за вносы на капремонт - Фото 2

 

«Мы очень внимательно проследим за тем, как органы местного самоуправления, органы социальной защиты оформляют документы для одиноко проживающих пенсионеров, как они осуществляют выплаты. Это наша инициатива, и, конечно, мы сделаем так, чтобы люди средства получали и чувствовали некоторое облегчение своего материального положения»,— рассказал лидер свердловских единороссов Виктор Шептий.

 

Руководитель фракции ЕР в Законодательном собрании Елена Чечунова отметила, что компенсацию взял на себя областной бюджет — до конца 2016 года на этим нужды направят более 80 млн рублей.

 

Принимая ранее областной закон о капитальных ремонтах, напоминает Елена Чечунова, депутаты руководствовались, прежде всего, федеральным законодательством. Региональная программа капитальных ремонтов предполагает системное поэтапное обновление жилищного фонда, который в Свердловской области, как и в целом по стране, довольно изношен. Ветеранам Великой Отечественной войны, боевых действий, труда и еще целому ряду категорий граждан при этом было предоставлено право на компенсацию. Для каждой из этих категорий существует своя формула расчета. Однако вопрос о людях старшего поколения, которые не получают «ветеранских» льгот, остался открытым.

 

В Свердловской области начал действовать закон о компенсациях за вносы на капремонт - Фото 3

 

«Необходимо было найти системный и в то же время адресный подход,— отмечает Елена Чечунова.— Возможность для этого предоставила фракция «Единая Россия» в Государственной Думе. И коллеги по ЗакСО, в свою очередь, ее использовали».

 

Жители Свердловской области, считает руководитель фракции, ответственно походят к взносам за капремонт — их собираемость составляет почти 90%. С учетом средств, которые перечисляет областной бюджет за льготные категории граждан, наполняемость Фонда капитального ремонта достаточно высока. По мнению Елены Чечуновой, региональная программа в нынешнем году заработает в полную силу, и жители, дома которых должны быть отремонтированы летом, уже этой осенью почувствуют первую отдачу от своих вложений.

 

Первыми приятную новость о новой льготе получили супруги Доброницкие. Главе семьи Николаю Николаевичу в этом году исполнилось 100 лет. Вместе с женой Музой Леонидовной они прожили в браке 68 лет. Оба прошли войну: она — ветеран труда, он — ветеран войны; оба играли в Свердловском театре музыкальной комедии.

 

В Свердловской области начал действовать закон о компенсациях за вносы на капремонт - Фото 4

 

«Это старейшие участники клуба «Золотые сердца» проекта «Майский вальс», которая давно ведется в Железнодорожном районе, уникальная пара, которая является примером супружеского долголетия и образцом бескорыстной любви. Мы рассказали им о вступлении в силу закона о компенсациях, о котором они ничего не слышали, поскольку находятся в почтенном возрасте. Они обрадовались, ведь, несмотря на все регалии, они платили за капремонт больше 450 рублей а месяц. Теперь для них взнос будет полностью компенсироваться. А мы решили сами проверить начисления квартплаты для этой семьи»,— рассказала JustMedia.ru координатор партпроекта «Майский вальс», руководитель отдела ЗАГС Железнодорожного района Лилия Белоблоцкая.

 

Член общественного совета при министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, вице-председатель президиума общественного движения «Совет многоквартирных домов Екатеринбурга» Галина Хорошавина говорит, что закон, безусловно, важен и необходим, но требует небольших доработок:

 

«Правильный документ, но его нужно внедрять деликатно. Необходимо проработать информационную составляющую, продумать, как уведомить о его появлении пожилых людей, дать им рекомендации: куда пойти, какие бумаги предоставить. Как бабушка 80 лет, которая не выходит из дома, узнает о компенсациях? А что будет, если я льготник и уже получаю компенсации по ЖКХ, — мне придется выбирать из двух? Или, например, компенсация предоставляется «проживающим» в квартире, но не прописанным, и это разные вещи. Все эти моменты необходимо учесть и дать горожанам разъяснения».

 

Просмотров: 3627

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

вторник, 16 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Свердловском селе при пожаре погибли три человека

Вчера в 21:52

В Свердловском селе при пожаре погибли три человека

Причина возгорания - короткое замыкание электропроводки.

Наводнение не грозит: в Екатеринбурге власти проверили плотины

Вчера в 18:50

Наводнение не грозит: в Екатеринбурге власти проверили плотины

11 гидроузлов уральской столицы готовы к весенним паводкам.

В новый квартал Академического пустят автобусы и ж/д транспорт

Вчера в 18:24

В новый квартал Академического пустят автобусы и ж/д транспорт

Площадь застройки — более 29 гектаров.

От школ до института ОММ. В мэрии рассказали, что постоят в новых кварталах Академического

Вчера в 17:59

От школ до института ОММ. В мэрии рассказали, что постоят в новых кварталах Академического

А также о том, где пустят автобусы и как благоустроят набережную Патрушихи.