В Свердловской области завтра стартует сезон заготовки новогодних елок

Эксперты отмечают спад интереса свердловчан к «живым» символам праздника.

В Свердловской области завтра стартует сезон заготовки новогодних елок
В Свердловской области завтра стартует сезон заготовки новогодних елок

Как отметил заместитель директора департамента лесного хозяйства Свердловской области Алексей Пажетнов, жители региона все чаще выбирают искусственные ели, отказываясь от натуральных. Они ярче, на выбор много различных цветов, некоторые заранее украшены гирляндами. К тому же, с них не опадают колючие иголки.

 

Но тем, кто придерживается старых традиций, Пажетнов напоминает, за незаконную заготовку хвойных следует административное наказание.

 

«Штрафы для граждан составляют от 300 до 500 рублей, для должностных лиц от 500 до 1000 рублей, и для юридических лиц от 5 до 10 тысяч рублей. Эта мера ответственности предусмотрена для тех, кто произвел вырубку в законных местах», — сказал Пажетнов.

 

Если же будет доказано, что заготовка была проведена на запрещенной территории, то пойманным грозит даже лишение свободы до пяти лет, в зависимости от размера ущерба.

 

По словам Пажетнова уже сегодня лесничие совместно с полицейскими приступили к патрулированию, чтобы предотвратить несанкционированную вырубки. Действуют как стационарные, так и мобильные посты. Пока данных о нарушителях нет.

 

Начальник отдела организации лесопользования, лесовосстановления и государственной экспертизы проектов освоения лесов Сергей Портнов рассказал, как можно законно приобрести новогоднюю елочку. Процедура не самая простая.

 

«Гражданин может обратиться в ближайшее лесничество, там ему выдадут заявление, которое он должен заполнить — указать свои данные, породу дерева, метраж. Затем нужно подготовить квитанцию, по которой надо будет оплатить определенную суммы в ближайшем отделении Сбербанка. Затем вернуться в лесничество, где вам подготовят договор купли-продажи с указанием места вырубки», — рассказал Портнов.

 

Период заготовки будет действовать с 16 по 31 декабря. Стоимость осталась на прошлогоднем уровне — 28, 50 рублей за погонный метр. Три метра обойдутся в 85, 63 рубля. Есть еще один законный путь приобрести елочку, причем более простой —купить дерево на рынке. Но не забудьте сохранить чек. Он пригодится в случае, если вам придется доказывать свою невиновность блюстителям порядка.

Просмотров: 2572

Поделитесь в соцсетях
Теги:елка
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 17 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...