В свердловском облизбиркоме начали учить операторов КОИБ

В день выборов на участках будут задействованы 640 аппаратов для посчета бюллетеней.

В свердловском облизбиркоме начали учить операторов КОИБ
В свердловском облизбиркоме начали учить операторов КОИБ

Обучение операторов комплексов обработки избирательных бюллетеней началось в Свердловской области. Для работы на выборах потребуется 1280 человек, а считывать бюллетени будут 640 аппаратов.

 

«Операторы КОИБ — это обычные люди, члены участковой комиссии,— пояснил Валерий Чайников, председатель Избирательной комиссии Свердловской области.— У них может и не быть специального образования. Разработчики это учли и минимизировали сложность управления комплексом. Тем не менее, все операторы КОИБ проходят подготовку. На это уходит восемь часов».

 

Каждый оператор проходит полный курс теории и практики, отрабатывая весь процесс голосования так, как это будет 18 сентября: от включения комплекса до подведения итогов и печати итогового протокола. На случай нештатных ситуаций в день выборов будет работать служба технической поддержки.

«Сканеры в КОИБ продублированы. Они соединены в локальную вычислительную сеть,— отметил Сергей Сапцын, начальник информационного управления аппарата Избирательной комиссии Свердловской области.— Информация в каждом из них содержится идентичная. И при выходе из строя одного сканера другой позволяет завершить голосование и посчитать его итоги. При этом первый просто перестанет принимать у избирателей бюллетени и не внесёт искажений в определение итогов. При повреждении двух сканирующих устройств комиссия посчитает итоги вручную. Точно так же она будет действовать при любом мотивированном сомнении в достоверности работы КОИБ».

 

На выборах будут использоваться 90% КОИБов, имеющихся в распоряжении свердловского избиркома, остальные 10% оставят в резерве. Комплексы обработки избирательных бюллетеней установят на участках Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Новоуральска и Полевского. Доставят их туда не позднее 16 сентября, а накануне дня выборов проведут тестовые тренировки для контрольной проверки технической готовности КОИБов и знаний операторов.

ФОТО: Избирательная комиссия Свердловской области

Просмотров: 1146

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Теги:выборы
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Евгений Катыхин, главный редактор:

«Прохлады нам хватает осенью, зимой и весной. А летом должно быть жарко!»

среда, 04 августа

Сегодня

+24
+24
+30
+30
Днем
+27
+27
Вечером
Загрузка...