В Туринске затопило подстанцию

Энергетики принимают меры по защите своих объектов от паводка.

В Туринске затопило подстанцию
В Туринске затопило подстанцию

В трех городах Свердловской области из-за паводка продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Один из них Туринск, где в зоне подтопления оказались и объекты электроэнергетики «Облкоммунэнерго»: 60 опор воздушных линий и подстанция, питающая административное здание МУП «ЖКХ» и вышку сотовой связи.

 

«Мы прошли критическую отметку уровня воды в Туре. Сейчас он составляет 8 метров 96 сантиметров, а должен быть не выше 8,5 м. Вода затопила 14 опор воздушных линий 10 кВ и 46 опор воздушных линий 0,4 кВ. В воде оказалась также трансформаторная подстанция — ее пришлось отключить и вывести из работы. Здание МУПа нам удалось довольно быстро запитать по резервной схеме, а для подачи напряжения на вышку сотовой связи пришлось ждать приезда собственников. Сейчас работа вышки восстановлена, связь обеспечена»,— сообщил начальник Туринского РКЭС Эдуард Рябинкин.

 

По его мнению, пик паводка еще не пройден. Максимальный уровень подъема воды в Туре был зарегистрирован в 1979 году — тогда он составил 9 метров 54 сантиметра, и сейчас вода продолжает прибывать. На борьбу со стихией брошены все силы МЧС — спасатели возводят временные дамбы и оперативно реагируют на любые изменения обстановки. В режиме повышенной готовности работают и энергетики.

 

В Ирбите паводок пошел на спад, уровень воды в реке Нице и в верховьях Туры существенно снизился. Сейчас город начинают приводить в порядок, устанавливается ущерб, нанесенный жителям стихией. Из энергообъектов подтопленной остается трансформаторная подстанция в Северном районе. Электроснабжение абонентов пока осуществляется по резервной схеме, но, по словам энергетиков, есть все шансы на скорое восстановление нормальной работы ТП — большая вода постепенно уходит.

 

В Красноуфимске внимание энергетиков приковано к трансформаторной подстанции в Железнодорожном районе. Она стоит в низине, за дамбой — реке сюда не добраться, но очень быстро растет уровень грунтовых вод. Эту особенность предусмотрели еще на стадии строительства объекта, ТП имеет высокий бетонный фундамент, однако сегодня эта защита может оказаться недостаточной.

 

«Сейчас фундамент уже в воде, до токоведущих частей остается около 30 сантиметров. Ситуацию мониторим постоянно. В случае подъема воды ТП отключим, а потребителей — 40 домов частного сектора — запитаем по другой схеме»,— сообщил начальник Красноуфимского РКЭС АО «Облкоммунэнерго» Андрей Ващенко.

 

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидаются дожди, что может негативно повлиять на паводковую ситуацию. МЧС и администрации муниципалитетов, находящихся под угрозой подтопления, готовятся к ухудшению ситуации и защите населения. Все необходимые ресурсы для этого на местах есть, подтверждают энергетики.

Просмотров: 1821

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

19 сентября 2020 в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.