В ухудшении качества питьевой воды на Среднем Урале Роспотребнадзор винит источники водоснабжения и неэффективность систем водоподготовки

Неудовлетворительная санитарно-эпидемиологическая ситуация по микробиологии наблюдается и с качеством почвы.

В ухудшении качества питьевой воды на Среднем Урале Роспотребнадзор винит источники водоснабжения и неэффективность систем водоподготовки - Фото 1
В ухудшении качества питьевой воды на Среднем Урале Роспотребнадзор винит источники водоснабжения и неэффективность систем водоподготовки

Специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области по итогам первого полугодия отметили ухудшение качества питьевой воды. По данным ведомства, удельный вес неудовлетворительных проб качества питьевой воды составил 19,9 % по санитарно-химическим показателям (2014 год — 16,9 %), по микробиологическим показателям — 5,3 % (2014 год — 5 %).

 

Тревожная санитарно-эпидемиологическая ситуация с питьевой водой обусловлена: неудовлетворительным состоянием качества воды источников водоснабжения; неэффективностью существующих систем водоподготовки как сточки зрения неэффективности самой технологии водоподготовки, так и санитарно-техническим состоянием систем водоподготовки; «вторичным» загрязнением воды в распределительных сетях.

 

Удельный вес неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям качества почвы составляет 30,1 % (2014 год — 32,1%).

 

«Неудовлетворительная санитарно-эпидемиологическая ситуация с качеством почвы по микробиологическим показателям обусловлена нерациональной организацией системы санитарной очистки населенных мест, в первую очередь, из-за того, что на территории Свердловской области доля мест централизованного хранения твердых бытовых отходов (свалки, полигоны и т.д.) не закрепленных за конкретным хозяйствующим субъектом составляет 60%. Также это связано с отсутствием на многих территориях области разработанных и согласованных с органами Роспотребнадзора Схем санитарной очистки», —говорят в Роспотребнадзоре.

 

Удельный вес неудовлетворительных проб атмосферного воздуха по химическому загрязнению составляет 2% (2014 год — 2,6%).

«Несмотря на имеющиеся данные, объективную оценку состояния факторов среды обитания возможно провести только по итогам года, поскольку состояние этих факторов не постоянно на протяжении календарного года и имеет сезонную зависимость, а также в связи с тем, что лабораторный контроль качества выше указанных сред осуществляется хозяйствующими субъектами на базе ведомственных и иных сторонних лабораторий», — отмечают в ведомстве.

 

 

Просмотров: 1343

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером