Вакантная могила. Как никогда не ходивший в походы Виктор Никитин попал в мемориальный комплекс «группы Дятлова». ФОТО

Проливаем свет на одну из загадок главной тайны XX века.

 

Одна из загадок, связанных с гибелью группы Дятлова, таится в мемориале на Михайловском кладбище Екатеринбурга.

 

Известно, что Юрий Кривонищенко и самый старший участник похода, инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев, похоронены на Ивановском кладбище. Остальные семеро – на Михайловском кладбище рядом друг с другом. Там же установлен мемориал всей группе и чуть в стороне, под деревом, похоронен десятый участник похода, сошедший с дистанции и доживший до апреля 2013 года Юрий Юдин.

 

Мемориальный комплекс на Михайловском кладбище.

 

 

 

Однако приходящие к мемориалу горожане и гости города теряются в догадках. На братской могиле восемь надгробных плит, среди них некий Никитин Виктор Алексеевич. Известно, что его не было в группе Дятлова, его портрет не висит на мемориале, почему же он похоронен среди ребят? Информация об этом есть в архивах УПИ.

 

Могила Никитина находится в самом центре захоронения.

 

Витя Никитин никоим образом к дятловцам не относится. Он был сиротой из Казахстана, учился в УПИ и вел маргинальный образ жизни. Скончался в марте 1959 года от воспаления легких, начавшегося после ножевого ранения, которой Никитин получил в драке на вокзале. Как же он оказался среди дятловцев?

 

Все участники похода (кроме Золотарева) учились в УПИ. И после их гибели институт выделил участок земли на Михайловском кладбище для захоронения. Родственники Юры Кривонищенко отказались от участка и похоронили парня на Ивановском кладбище. Там же город выделил землю и для Золотарева (вуз не мог хоронить посторонних на своей земле).

 

Юрия Дорошенко и Зинаиду Колмогорову, чьи трупы были найдены первыми, похоронили на Михайловском кладбище 9 мая 1959 года. 10 марта там же похоронили Игоря Дятлова и Рустема Слободина, а на Ивановском кладбище – Юрия Кривонищенко. Людмилу Дубинину, Александра Колеватова и Николая Тибо-Бриньоля похоронили на Михайловском кладбище 12 мая.

 

В 1959 году обком КПСС не планировал установку мемориала на Михайловском кладбище. Поэтому, когда родственники Кривонищенко отказались от похорон на Михайловском кладбище, могила оказалась вакантной. В марте, когда скончался Никитин, трупы четверых членов группы Дятлова не были найдены и формально их нельзя было считать умершими и резервировать конкретно для них могилы. Поэтому Никитина и похоронили на этом же участке. Его могила находится абсолютно логично посередине между первыми, найденными в феврале, и вторыми, найденными в мае. В архиве УПИ сохранились приказы об отчислении студентов «в связи со смертью». Колмогорова, Дорошенко и Дятлов отчислены 1 марта, Никитин – 1 апреля, Дубинина и Колеватов – в мае. Остальные ребята были выпускниками.

 

Тогда даже никто не мог предположить, что захоронение дятловцев станет культовым. Мемориал появился в 60-х годах, и на нем нет овала Никитина, зато есть Кривонищенко и Золотарев, похороненные на Ивановском кладбище. В 2013 году на нем же появился овал Юрия Юдина. Новые надгробные камни на Михайловском кладбище появились в 2000-х годах. Чтобы не перезахоранивать останки Никитина, но в то же время его могила не выбивалась из общей композиции, ему тоже установили мраморный памятник, составляющий единый ансамбль.

 

Могила Юдина находится сбоку от мемориала под деревом.

Он умер в 2013 году и завещал похоронить себя с друзьями.

 

Если вы знаете что-то еще об этой истории, пишите в комментариях в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.

 

Просмотров: 1166

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Вчера в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Вчера в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Вчера в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.