Василий Шпак о переходе на отечественный софт: «Путь у нас один, наш собственный, вопрос в том, кто с нами по этому пути пойдет»

На ИННОПРОМЕ обсудили переход бизнеса и промышленности на отечественное ПО.

Василий Шпак о переходе на отечественный софт: «Путь у нас один, наш собственный, вопрос в том, кто с нами по этому пути пойдет» - Фото 1

На ИННОПРОМЕ прошла пленарная сессия, посвященная переходу бизнеса и промышленности на отечественное программное обеспечение. Представители крупных компаний и власти обсудили стратегию развития IT-сферы в условиях новой экономической модели.

 

«Путь у нас один, наш собственный, вопрос в том, кто с нами по этому пути пойдет. Оглядываться назад не нужно, жизнь уже не будет прежней. Как показывает практика у нас есть огромный простор для реализации. Основное препятствие для этого пока только в головах», – дал старт сессии Замминистра промышленности и торговли России Василий Шпак.

 

Об успешном переходе на отечественное ПО рассказали представители Трансмашхолдинга и Росатама. Первые успешно используют в своей работе продукты отечественных разработчиков, а вторые создают собственную ERP-систему - Multi-D.

 

«Наша компания является крупнейшим потребителем сервисов 1С, у нас на платформе более 40 тысяч пользователей. Мы пришли к этому не сразу, развитие автоматизации началось еще в 2006 году и сначала, конечно, ориентировались на импортный SAP. Но естественным путем начала активно внедряться 1С и IT-ландшафт потихоньку стал полностью российским, потому что на нем стало всего хватать», – рассказал директор по информационным технологиям Трансмашхолдинга Анатолий Ушаков.
 

В Госкорпорации Росатом решили пойти другим путем и разработали собственную, тонко-налаженную систему для управления производством. Главной мотивацией для перехода на собственный софт стало стремление ускорить и адаптировать процессы под клиента.

 

«IT-ландшафт у нас очень сложный, когда ведется строительство блока – разворачивается более двухсот информационных каналов. Цифровые технологии просто необходимы, чтобы успевать бежать за бизнесом. Нам надо быть ближе к заказчикам, быстрее видеть результат», – рассказал Директор по продуктам Multi-D Госкорпорации Росатом Олег Покровский.

 

Обе компании сошлись в мнении о необходимости постепенного и последовательного перехода. Также на сессии подчеркнули, что импортозамещение невозможно без замотивированной компаний.  

 

Просмотров: 949

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 августа

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером