Вечер «Музыка надежды» пройдет 19 августа в Синара Центре

Он посвящён малоизвестной истории эвакуации знаменитых музыкантов с мировым именем в Свердловск во время Великой Отечественной войны.

Вечер «Музыка надежды» пройдет 19 августа в Синара Центре. Он посвящён малоизвестной истории эвакуации знаменитых музыкантов с мировым именем в Свердловск во время Великой Отечественной войны.

 

В первой части мероприятия необычную музыкальную лекцию прочтёт член Союза композиторов РФ и Свердловской области, музыковед Ирина Винкевич. Она расскажет о том, как в Свердловске оказались самые известные музыканты своего времени: композиторы Арам Хачатурян и Рейнгольд Глиэр, Виссарион Шебалин и Дмитрий Кабалевский, пианисты Эмиль Гилельс и Генрих Нейгауз, скрипачи Давид Ойстрах и Пётр Столярский, джазовые оркестры Эдди Рознера, Леонида Утёсова и Исаака Дунаевского, актёр и певец Марк Бернес.

 

Горожане узнают, как почти в полном составе переехали в Свердловск консерватории, оргкомитет союза композиторов и целые ансамбли, где выступали, какие произведения создали и как повлияли на музыкальную культуру города.

 

По словам Ирины Винкевич, именно Свердловск во время войны стал центром музыкальной эвакуации страны. Самые видные исполнители и коллективы не только выступали в городе, но и учили детей в музыкальной школе-десятилетке при консерватории, которая открылась в тяжёлые военные годы. Кроме того они занимались с фронтовиками-инвалидами, устраивали музыкальные вечера в садах, создавали военные и патриотические песни, собирали деньги на строительство танков и самолётов.

 

Во время лекции оркестр Koptevband под руководством дирижёра Ильи Коптева исполнит мелодии из песен и произведения эвакуированных музыкантов.

 

Во второй части вечера директор музыкальной школы № 7 имени С.В. Рахманинова, арт-директор проекта «Международные хоровые ассамблеи Eurasia cantat» Елена Бартновская проведёт песенный мастер-класс.

 

Проект познакомит горожан с уникальными историями о том, как во время Великой Отечественной войны в Свердловске специалисты спасали культурное достояние страны: знаменитые театры, музеи, музыкальные организации. Впервые эти малоизвестные жителям города документальные свидетельства будут собраны воедино из интервью, книг и архивов.

 

С июля по ноябрь периодичностью раз в месяц пройдут 5 бесплатных атмосферных вечеров с лекциями и мастер-классами.

 

 

 

Просмотров: 956

Автор: Олеся Киреева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

пятница, 24 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:10

Екатеринбургский бизнесмен рассказал, как ушел из соцсетей на 9 месяцев

Теперь он тратит на них не более 30 минут в день.

Сегодня в 18:02

Коммунисты в выходные выходят на пикет

В это время решается судьба мандатов.

Сегодня в 17:47

Двор за 24 миллиона рублей. Власти Екатеринбурга благоустроили за год 13 дворовых территорий

Все удалось в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды».

Сегодня в 17:38

В Уфе полиция оцепила школу № 44 из-за мужчины, который пришел с оружием

Оказалось, что преподаватель принес электронное ружье для занятий и опасности не представляет.