Верхняя Пышма стала городом-побратимом французского Агилькура

Французская делегация посетила спортивные и культурные объекты в медной столице Урала.

Верхняя Пышма стала городом-побратимом французского Агилькура - Фото 1

Верхняя Пышма и французская коммуна Агилькур стали городами-побратимами. Подписи под соглашением поставили мэр коммуны Жерар Албер Прево и глава городского округа Верхняя Пышма Иван Соломин. Встреча состоялась 29 января 2022 года в Медной столице Урала. Подписание соглашения является логическим продолжением масштабных исторических и археологических исследований, которые проводятся уже более четырех лет под эгидой Фонда развития русско-французских исторических инициатив.

 

Верхняя Пышма стала городом-побратимом французского Агилькура - Фото 2

 

Для Верхней Пышмы официальный статус города-побратима Агилькура означает формирование новых исторических, культурных, образовательных, спортивных, экономических и туристических связей.

 

 

Верхняя Пышма стала городом-побратимом французского Агилькура - Фото 3

 
«Мы сегодня подписали важное для нас соглашение о взаимодействии в части образования, в части сохранения исторических данных, в части сохранения памяти о русских воинах, погибших в Первую мировую войну на территории Франции. Низкий поклон жителям коммуны Агилькур за память, за сохранение и восстановление монумента на месте, где покоятся две тысячи русских воинов», – сказал глава Верхней Пышмы Иван Соломин.

 

Верхняя Пышма стала городом-побратимом французского Агилькура - Фото 4

 

Историческую значимость и перспективы подписанного соглашения подчеркнул и мэр коммуны Агилькур Жерар Албер Прево:

 

«Это память о тех двух тысячах русских воинов, которые так долго оставались в забвении, и память о которых мы все обязаны хранить. Надо уважать свое прошлое, но нужно смотреть и в будущее. И сейчас мы с господином мэром Верхней Пышмы постараемся построить что-то реальное, что-то осязаемое для наших будущих отношений».

 

Верхняя Пышма стала городом-побратимом французского Агилькура - Фото 5

 

Идея официального установления дружеских связей между двумя городами принадлежит французской стороне. В 2018 году в окрестностях Агилькура был открыт обелиск, посвященный солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса (РЭК), которые сражались во Франции в Первую Мировую войну. Холм Мон Спен был отбит у немецких войск третьей бригадой РЭК 19 апреля 1917 года. Однако более 2 000 русских солдат были убиты и ранены. Памятник был изготовлен по инициативе Российского военно-исторического общества при поддержке Фонда Андрея Первозванного.

 

Многие военные, сражавшиеся за Агилькур, были родом из Екатеринбурга и его окрестностей. Братские связи с Верхней Пышмой, как и обелиск на холме Мон Спен, увековечат память о российских солдатах и станут символом общей истории России и Франции.

 

Верхняя Пышма стала городом-побратимом французского Агилькура - Фото 6

 
«Верхнюю Пышму и Агилькур разделяют тысячи километров, но благодаря нашим французским друзьям мы обратили внимание на нашу историю, вспомнили о наших соотечественниках, которые вместе с французскими соратниками сражались против общего врага, – отметил представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Харлов. – Министерство иностранных дел Российской Федерации всегда с большой благодарностью и энтузиазмом воспринимает информацию об установлении побратимских связей между муниципалитетами РФ и наших зарубежных партнеров. Вы знаете, у нас есть поверье – как новый год начнется, так он и пойдет. 2022 год начался с очень хорошего события, на которое мы возлагаем большие надежды по развитию сотрудничества с нашими французскими партнерами в сфере сохранения исторического наследия, образования, культуры и искусства».

 

 

Верхняя Пышма стала городом-побратимом французского Агилькура - Фото 7

 

Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффинье уверен, что имеющие глубоки исторические корни российско-французские связи еще более укрепятся через движение городов-побратимов и передадутся молодежи:

 

«Я знаю, что в Свердловской области и в том числе в Верхней Пышме многие школьники изучают французский язык, и, поехав в Агилькур, они смогут изучить историю Франции, понять ее душу. Ведь Агилькур находится между Реймсом, где были коронованы почти все французские короли, и Суассоном – сердцем французской государственности. А юные французы в свою очередь смогут посетить музеи Верхней Пышмы и Екатеринбурга».

 

Верхняя Пышма стала городом-побратимом французского Агилькура - Фото 8

 

Французская делегация посетила спортивные и культурные объекты Верхней Пышмы, в том числе Музейный комплекс УГМК. Также гости побывали на промплощадке градообразующего предприятия – «Уралэлектромедь». Кроме того, в экскурсионную программу вошел осмотр основных достопримечательностей Екатеринбурга.

 

Результатом первой встречи, кроме подписания соглашения, станет подготовка совместного плана взаимодействия двух территорий.

 

 

Просмотров: 5647

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

суббота, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером

Последние события

До подведения итогов голосования за благоустройство свердловских парков осталось 10 дней

Сегодня в 14:07

До подведения итогов голосования за благоустройство свердловских парков осталось 10 дней

Алексей Шмыков призвал свердловчан проявить активность.