Виктор Маслаков рассказал, из чего будет состоять «Энциклопедия Екатеринбурга»

Подарочное издание выйдет к юбилею уральской столицы.

 

Одним из подарков к трехсотлетию уральской столицы станет выход «Энциклопедии Екатеринбурга». 30 августа глава Екатеринбурга Алексей Орлов подписал соглашение о подготовке юбилейного издания с председателем Уральского отделения Российской академии наук Валерием Чарушиным, доктором экономических наук Виктором Маслаковым и президентом Екатеринбургского общественного благотворительного фонда «Истории и Археологии – 300 лет Екатеринбургу» Сергеем Пьянковым.

 

Редактор издания Виктор Маслаков приоткрыл завесу тайны содержимого книги.

 

По словам автора, это будет классическая энциклопедия, которая «раскроет историю Екатеринбурга – людей, архитектуру, промышленность, культуру, все, что связано со столицей Урала». Ожидается, что в ней будет напечатан огромный массив карт, схем, фотографий, которых широкая публика еще не видела. Виктор Маслаков говорит, что это будет «научно-справочное издание, в нем будут только факты, проверенные временем».

 

«К примеру, нам удалось найти несколько новых карт, которые показывают, как начинался Екатеринбург, очень много краеведческих источников, в частности работы членов Уральского общества любителей естествознания», - рассказал Маслаков.

 

Будет в энциклопедии уделено внимание и современной истории города. Особо будет отмечена роль ученых, творческой интеллигенции, «главных хранителей особого екатеринбургского генетического кода». Также будет раскрыта роль предприятий, холдингов.

 

«Прежде всего, мы ставим задачей добиться исторической правды. Не винить, казнить или хвалить кого-либо, или какую-то эпоху в жизни Екатеринбурга, а постараться беспристрастно показать и проанализировать 300 лет его истории», - отмечает автор.

 

Это не первая энциклопедия, соавтором которой выступает Виктор Маслаков. Более 20 лет назад подобное издание выходило.

 

«За 20 лет многое изменилось – и город, и люди. Возникло новое понимание многих проблем, в том числе связанных с развитием нашего мегаполиса. К примеру, за это время в Екатеринбурге стало практически на 200 тысяч жителей больше, при этом без пригородов, которые выросли в разы. С 18 миллионов квадратных метров жилой фон вырос до 36 миллионов. Естественно стало больше транспорта, объектов социальной инфраструктуры. Все эти изменения предстоит охватить, осмыслить и собрать в одном издании. Необходимо, чтобы новая энциклопедия смогла стать и научным трудом, и, если хотите, событием, социальным явлением. Вот это и вдохновляет наш авторский коллектив, который я согласился возглавить по просьбе моих товарищей-учёных», = говорит Виктор Маслаков.

 

Ожидается, что издание увидит свет уже в следующем году.

 

Просмотров: 1058

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

пятница, 17 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:08

Почти 40 тысяч контейнеров для ТКО установила «Спецавтобаза» с начала экологической реформы

Больше всего контейнеров установили в Екатеринбурге – 13912.

Сегодня в 10:36

Пришедшим на выборы в Свердловской области раздают карточки на приобретение продуктов на 150 рублей

На избирательных участках таким образом празднуют День пенсионера.

Сегодня в 10:24

Правительство РФ утвердило перенос выходных дней на 2022 год

В новогодние праздники россияне отдохнут 10 дней, а в майские − в сумме 7 дней.

Сегодня в 10:15

Свердловчане встали в очереди к избирательным участкам

Многие пришли в первый день голосования к открытию участков.