Виктор Кокшаров и Реза Малеки открыли в УрФУ Центр иранистики

Новый центр позволит студентам вуза глубже изучать персидский язык, а также культуру и искусство Ирана.

Виктор Кокшаров и Реза Малеки открыли в УрФУ Центр иранистики
Виктор Кокшаров и Реза Малеки открыли в УрФУ Центр иранистики

Сегодня в Уральском федеральном университете открылся Центр иранистики и Персидского языка. В торжественной обстановке красную ленточку у входа в центр перерезали ректор УрФУ Виктор Кокшаров и руководитель Культурного представительства Исламской Республики Иран в РФ Реза Малеки.

Благодаря новому центру студенты и сотрудники университета смогут на более высоком уровне изучать персидский язык. На данный момент обучение данному языку в УрФУ возможно только в форме факультатива. Теперь же, согласно достигнутым договоренностям, иранская сторона обязуется направить в УрФУ иранского преподавателя, который будет работать в университете на постоянной основе. Кроме того, планируется, что Центр станет востребованным носителем и распространителем информации о культуре и истории Ирана.

Помещение Центра оснащено интерактивной доской и мультимедийным оборудованием, имеется библиотека с книгами на персидском языке. Со временем предполагается оснастить центр техникой для приема иранских телеканалов, что будет способствовать еще более эффективному изучению языка.

 

«Наши народы нуждаются в познании друг друга, и новый центр, безусловно, должен сыграть здесь очень важную роль, — заявил на открытии руководитель Культурного представительства Исламской Республики Иран в РФ Реза Малеки. — Я хочу поблагодарить всех, благодаря кому был открыт центр. Иран имеет очень богатую историю, и мы приложим все усилия к тому, чтобы представить величайшую культуру Ирана во всем ее многообразии. Когда желания и воля высших руководителей наших стран направлены на то, чтобы наши взаимоотношения развивались, работа в этом направлении приобретает особое значение».

В свою очередь, ректор УрФУ Виктор Кокшаров подчеркнул, что открытие центра должно дать толчок в развитии взаимовыгодных отношений между УрФУ и партнерскими университетами в Иране, в том числе и с Тегеранским университетом и университетом Авиценны.

 

«Открытие Центра иранистики дает нам возможность еще активнее развивать с университетами Ирана обмен студентами и преподавателями, проводить исследования в области персидского языка,привлекать всех, кто испытывает большой интерес к персидской культуре, истории, к современному Ирану. А таких, поверьте, немало, — отметил Виктор Кокшаров. — Сегодня мы заложили серьезный фундамент для того, чтобы этот интерес постоянно подпитывался и рос, а сотрудничество УрФУ и Урала с Исламской Республикой Иран развивалось по восходящей».

 

Центр иранистики расположен в здании вуза на улице Тургенева, 4, аудитория 369.

 

ФОТО предоставлено пресс-службой УрФУ

Просмотров: 2490

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Катерина Наумова, бариста:

«Не печальтесь, если за окном холодно и грустно»

среда, 30 сентября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:50

В Екатеринбурге эвакуировали ТРЦ «Карнавал»

В нем сработала пожарная тревога.

Сегодня в 16:42

Игрок «Урала» вошел в список 33 лучших футболистов сезона 2019/20

Им стал лидер атак екатеринбуржцев Эрик Бикфалви.

Сегодня в 16:25

В Екатеринбурге выбрали тему для ледового городка

В этом году его построят по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города».

Сегодня в 15:53

Германия не признала избрание Лукашенко президентом Белоруссии

Также Меркель сообщила о скорой встрече с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской.