Вице-губернатор Чемезов: Екатеринбург лучше других муниципалитетов справляется с реализацией проекта «Умный город»

Эксперты из различных регионов страны обсудили роль искусственного интеллекта в развитии муниципалитетов.

 

Эксперты из различных регионов страны обсудили роль искусственного интеллекта в развитии муниципалитетов на проходящем в уральской столице 13-14 ноября 2019 года форуме «Города России 2030: территория проектов». Об этом сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.

 

Заместитель губернатора Свердловской области по вопросам территориального развития Олег Чемезов рассказал собравшимся о проекте «Умный город» и о вовлечении муниципалитетов региона в его реализацию. По словам заместителя губернатора, лучше всех с проектом справляется Екатеринбург.

 

«Понятие «Умный город» включает целый спектр сервисов. Среди них, например, комплексные решения для обеспечения транспортной безопасности, мониторинга параметров окружающей среды, паводков, радиационной опасности, интеллектуальные системы управления коммунальными сетями. По разным оценкам, внедрение таких решений может обеспечить дополнительный прирост экономики до 0,9 процента ВВП в год. – отметил Олег Чемезов. – В программе «Умный город» у нас уже участвуют 4 муниципалитета, еще три мы планируем привлечь при поддержке федерального министерства ЖКХ. В конечном итоге, умный город – это умные люди. Главное, чтобы был эффект для населения».

 

По мнению участников панельной дискуссии, платформой для строительства «умных городов» могла бы стать телекоммуникационная инфраструктура операторов связи. Развитая мобильная сеть позволяет успешно внедрять в управление городом сервисы на базе «интернета вещей» и Big Data – именно на них сегодня работают многие инновационные проекты из списка Smart City в России.

 

Среди подобных проектов можно отметить несколько самых удачных. В Тюмени, к примеру, поведение жителей изучается с помощью «больших данных» – массива информации об интересах и занятиях горожан. Технология позволяет получить объективную картину происходящих социально-экономических процессов в городе, выявить тренды и отследить изменения.

 

В Брянске, в свою очередь, работает «умное» городское освещение. Городские фонари с sim-картами управляются интеллектуальными платформами, которые способны дистанционно регулировать включение и выключение освещения, а также подстраивать интенсивность света под внешние условия.

 

Напомним, что в июле 2019 года на международной выставке «Иннопром» была презентована концепция построения «Умного города» на территории столицы Урала. Как подчеркнул тогда Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, основной целю развития и внедрения систем «Умного города» является улучшение качества жизни, повышение комфорта и уровня безопасности горожан.

 

Отметим, что проект «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», а также национальной программы «Цифровая экономика». Его цель состоит не только в цифровой трансформации и автоматизации различных процессов, но и в комплексном повышении эффективности городской инфраструктуры.

 

Просмотров: 1247

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...