Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поставил Свердловскую область в топ-7 регионов по научно-технологическому развитию

Рейтинг сформирован по 33 показателям.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поставил Свердловскую область в топ-7 регионов по научно-технологическому развитию - Фото 1

Свердловская область заняла седьмую строчку в национальном рейтинге научно-технологического развития регионов за 2021 год, составленном по поручению Президента РФ Владимира Путина. Результаты исследования были представлены на совместном заседании комиссий по научно-технологическому развитию и Государственного совета по науке.

 

«Главная цель национального рейтинга – стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Уверен, он станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить», – сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

 

Рейтинг сформирован по 33 показателям в трех блоках: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса, среда для работы исследователей.

 

По словам министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, национальное исследование дает объективную оценку тому вниманию, которое уделяется в регионе науке.

 

«По поручению губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области напрямую финансируются проекты, связанные с наукой. Так, совместно с Российским научным фондом реализован 51 научный проект из числа фундаментальных исследований, ежегодно из бюджета региона выделяется 100 миллионов рублей на поддержку победителей конкурсного отбора из числа участников Уральского межрегионального научно-образовательного центра. Высокая позиция региона в рейтинге – прямой сигнал для молодых ученых, что в Свердловской области есть база для их развития и профессионального роста. Также это сигнал бизнесу, который найдет в нашем регионе необходимых специалистов для запуска перспективных наукоемких производств с высокой добавленной стоимостью», – говорит Сергей Пересторонин.

 

Научный потенциал Свердловской области сегодня представляют 125 организаций, в которых свыше 20 тысяч человек профессионально занимаются научными исследованиями и разработками.

 

По инициативе Свердловской области с 2019 года главным инструментом для развития научной и научно-производственной кооперации стал Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». В состав участников УМНОЦ входят: 9 университетов, 10 научных организаций, 54 индустриальных партнера.

 

Ежегодно вручаются премии губернатора Свердловской области молодым ученым. В 2022 году премия присуждена 22 молодым людям по 22 номинациям, размер премии в каждой номинации – 200 тысяч рублей. Также традиционно на Среднем Урале присуждаются Демидовские премии четырем выдающимся ученым страны. Размер премии – 1 миллион рублей.

 

Кроме того, Свердловские научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы (НИОКР) включат в единую государственную информационную систему. Учет данных обо всех работах в единой базе позволит государству эффективно управлять наукой и обеспечить стране технологический прорыв, отмечал ранее Дмитрий Чернышенко.

 

Напомним, Свердловская область также в десятке регионов-лидеров страны по научно-технологическому развитию по версии РИА Рейтинга.

 

Просмотров: 1243

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Анастасия Порунова, слингоконсультант:

«Плотинка – мое любимое место в Екатеринбурге»

воскресенье, 04 декабря

Сегодня

-25
-25
-20
-20
Днем
-25
-25
Вечером