Вход в Шарташский лесопарк может стать платным с 2031 года

Постановление правительства Свердловской области опубликовано на портале правовой информации региона.

Вход в Шарташский лесопарк может стать платным с 2031 года. Постановление правительства Свердловской области с подписью губернатора Евгения Куйвашева опубликовано на портале правовой информации региона.

 

Плата за посещение составит 0,5% от установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения по России. Как пояснили в министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области, плату введут после полной реконструкции парка.

 

 

Кроме того, согласно постановлению, вырастет стоимость входа в другие природные парки региона, такие, как «Оленьи ручьи» и «Бажовские места».

 

Как пояснили JustMedia.ru в департаменте информполитики Свердловской области, документ разработан в соответствии с федеральным законом 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях». Размер платы за посещение устанавливается с учетом уже созданной инфраструктуры и материально-технической базы для обслуживания посетителей и исчисляется в процентах от прожиточного минимума по Российской Федерации.

 

«Полученные средства природоохранные учреждения смогут направлять на сохранение, содержание и развитие своих территорий, на создание новой и поддержание уже действующей инфраструктуры для туризма и отдыха», – поясняет министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. 

 

За посещение природного парка «Оленьи ручьи», в котором обустроена самая разветвленная сеть туристических троп, оплата составит 2,7% от установленной величины прожиточного минимума (около 300 рублей), природного парка «Бажовские места» – 1,3% (около 145 рублей), природного парка «Река Чусовая» – 1,5% (около 168 рублей), государственного природно-минералогического заказника «Режевской» – 1% (около 112 рублей). За посещение Шарташского лесного парка плату планируется взымать только с 2031 года, когда инфраструктура парка полностью сформируется.

 

Работы по обновлению Шарташского лесопарка идут с 2019 года. Они будут длиться 10 лет. Вокруг озера создадут пешеходные и велосипедные дорожки, туристические тропы и лыжные трассы, детские и спортивные площадки, организуют стоянки для автомобилей. На берегу озера оборудуют пляжи в соответствии с эпидтребованиями.

 

Ключевыми проектами станут центр семейного отдыха, станция водных видов спорта, термальный комплекс, болотный парк, деревня мастеров, дайвинг-центр и экопросветительский центр.

 

По данным свердловского министерства природных ресурсов и экологии, в регионе действует четыре природных парка, 15 охотничьих заказников, 39 ландшафтных заказников, один природно-минералогический парк, 19 лесных парков, три дендропарка и ботанических сада, а также 425 памятников природы.

 

 

Просмотров: 795

Автор: Олеся Киреева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

четверг, 06 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:29

Евгений Куйвашев пригласил на Парад Победы свердловских лицеистов-поисковиков

Отряд «Кадет» действует уже более 20 лет при лицее № 135.

Сегодня в 16:20

На площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» появится отель

Его строительство завершится в 2023 году.

Сегодня в 16:09

Россия не оставит без ответа выпады Запада в отношении ее политиков

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сегодня в 15:45

В России хотят запретить ароматизаторы для сигарет и жидкости для вейпов

Документ подготовлен в рамках плана по реализации антитабачной концепции, рассчитанной до 2035 года.

Сегодня в 15:40

В центре города трое парней регулярно избивают прохожих в одном и том же месте

Очередное нападение произошло 4 мая на улице Луначарского.