Включение старого кладбища в Зеленой Роще в государственный реестр ОКН признали обоснованным

Его обнаружили во время реконструкции парка.

Госохрана объектов культурного наследия признала обоснованным включение в государственный реестр кладбища XIX – начала XX веков на территории парка Зеленая Роща в Екатеринбурге. Выводы экспертизы есть на сайте ведомства.

 

«Само же кладбище, безусловно, можно считать достопримечательным местом, поскольку оно является не просто объектом культурного наследия, обладающим, в первую очередь, признаками памятника археологии, но и мемориальным местом», - говорится в документе.

 

Предмет охраны ОКН составляют: земельный участок в пределах границ территории объекта культурного наследия; культурный слой, погребения, погребальные конструкции (склепы), межмогильное пространство, артефакты фиксируемые визуально, скрытые под землей, надмогильные камни и конструкции XIX – начала XX в., а также мемориальное значение объекта.

 

Напомним, благоустраивать Зеленую рощу начали в конце июля 2019 года: на футбольный стадион заехала первая техника – экскаватор и строительный вагончик. Ранее в парке установили забор, который ограждает площадь проведения реконструкции. Работы проводит компания «Свердловскавтодор», которая одержала победу на электронном аукционе. За свои услуги подрядчик получит 130,7 миллиона рублей при начальной цене контракта в 161 миллион рублей. В августе мэрия заказала археологические раскопки. В августе 2019 года неизвестные снесли часть забора в парке. Деревья, против вырубки которых выступили общественники, прошли повторную экпертизу

 

В конце августа урбанисты предложили новые улучшения проекта по благоустройству Зеленой рощи. В середине сентября работы по благоустройству в Зеленой роще приостановили– археологи обнаружили в парке насыпной слой и предположили, что это могут быть старинные захоронения. Уже в начале октября благоустройство парка решили продолжить, несмотря на обнаружение на территории парка старинного кладбища XIX века. В середине ноября 2019 года в парке вырыли ямы под новые деревья. В конце месяца высадили около 500 елей и сосен. 16 марта Зеленую рощу закрыли на реконструкцию. Продлится она до 23 октября 2020 года.

 

Просмотров: 686

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Страховой брокер Анастасия Здоровцева:

«В ближайшие дни погода в Екатеринбурге будет - огонь»

четверг, 13 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...