Власти Екатеринбурге презентовали новую автоматизированную систему школьного питания

Некоторые учреждения города уже оценили преимущества проекта.

Власти Екатеринбурге презентовали новую автоматизированную систему школьного питания - Фото 1
Власти Екатеринбурге презентовали новую автоматизированную систему школьного питания

Замначальника управления образования администрации Екатеринбурга Вера Науменко презентовала журналистам новую автоматизированную информационную систему «Питание» и «Личный кабинет».

 

«Система «Питание» внедряется в образовательные учреждения Екатеринбурга с 2012 года, когда в школах города были установлены системы контроля доступа — с помощью «ЕКАРТ» ученики входили в здания. Мы решили, что карту можно использовать также для организации питания школьников. Сервис, который муниципалитет разработал и внедрил в помощь учебным заведениям в Екатеринбурге, позволяет избавиться от сбора денег в школах и перейти на безналичный расчет. Это в свою очередь позволяет осуществлять четкий учет расходов на питание (столовые готовят и накрывают строго определенное количество порций только на тех детей, которые пришли в школу, то есть были зафиксированы системой контроля доступа). Кроме того, АИС позволила уйти от наличной оплаты школьного питания — все расчеты происходят безналичным путем», — рассказала Вера Науменко.

 

Позднее, в 2013 году, специалисты разработали и сервис для родителей — «Личный кабинет», который можно найти на официальном портале Екатеринбурга. Он позволяет отслеживать, что и на какую сумму поел ребенок, остаток средств на лицевом счете, а также сформировать квитанцию на пополнение счета. Стоит отметить, что порядок получения, качество и стоимость питания не меняются с внедрением АИС.

 

Если в школе, где учится ребенок, функционирует АИС «Питание», то родитель, подписывая соглашение, указывает в нем свой номер телефона, который вводится при регистрации на официальном портале Екатеринбурга, чтобы получить логин и пароль для входа в личный кабинет.

 

Родители имеют возможность отследить историю операций по лицевому счету: на какую сумму поел ребенок, примерное меню на две недели и на день.

 

«Мы были одной из первых школ Екатеринбурга, которая стала участвовать в проекте АИС «Питание». Сперва нам установили систему контроля удаленного доступа: ребенок приходит в школу, прикладывает «ЕКАРТУ» (одна из ее функций — своего рода пропуск в школу). Проходя через пропускную систему, ученик автоматически включается в список на питание. Затем классный руководитель делает заявку на питание, которая автоматически поступает в школьную столовую. Преимущества системы очевидны: мы ушли от наличного расчета, лишних бумаг, так как все отчеты формируются автоматически. «ЕКАРТА» действительно очень универсальна: это не только пропуск в школу, расчет за питание, но и карта, которая со следующего года позволит обеспечить доступ к электронной библиотеке учреждения», — рассказала замдиректора лицея №180 Лидия Гренадерова.

 

Просмотров: 3259

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Мария Лесняк, Уралочка-2-УрГЭУ:

«Желаю вам провести этот день продуктивно и быть в отличном настроении»

понедельник, 08 августа

Сегодня

+22
+22
+29
+29
Днем
+23
+23
Вечером