Власти Свердловской области, ГИБДД и общественники объединили усилия против «сложностей перехода»

В регионе стартовала федеральная кампания.

Власти Свердловской области, ГИБДД и общественники объединили усилия против «сложностей перехода»
Власти Свердловской области, ГИБДД и общественники объединили усилия против «сложностей перехода»

 

Накануне в Свердловской области был дан старт кампании «Сложности перехода». Мероприятия кампании будут проходить в Екатеринбурге в течение трех недель. Проект реализуется Госавтоинспекцией МВД России и Российским союзом страховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности».

 

Важность профилактической работы отметил первый вице-губернатор Алексей Орлов, подчеркнув, что силами одной только Госавтоинспекции решить проблему дорожно-транспортного травматизма нельзя, поэтому в работу активно включены органы государственной власти и общественные организации. Конечной целью мероприятий в рамках кампании и профилактической работы в целом является снижение количества ДТП. Для Свердловской области проблема пешеходной безопасности актуальна, подчеркнул замгубернатора: в прошлом году в регионе произошло 137 ДТП с участием детей-пешеходов, 6 детей погибло, 133 получили травмы. Всего за год произошло 911 наездов на пешеходов в Свердловской области, 137 человек погибли.

 

Снижение дорожно-транспортного травматизма достигается не только за счет профилактики, но и за счет инфраструктурных изменений, и на сегодня в регионе реализуется целевая программа по безопасности дорожного движения. Так, к настоящему времени, вблизи порядка 70% школ установлены пешеходные переходы согласно требованиям ГОСТа.

 

Директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников отметил, что важной частью при разработке кампании и подведению ее итогов являются социологические исследования. В Свердловской области также был проведен опрос среди студенчества, в котором приняли участие практически тысяча респондентов. Соцопрос обнаружил основные причины, по которым люди не доходят до пешеходных переходов: 40% респондентов выбрали пункт «пешеходный переход слишком далеко», 43% - «там, где я это делаю, пешеходных переходов просто нет». Также 14% заметили, что они таким образом сокращают путь.

 

«Действительно, инфраструктура не всегда близка к совершенству, - отметил директор «Движения без опасности», - поэтому еще одним инструментом, который мы создали в рамках кампании, стал сервис «Активный пешеход – безопасный переход», чтобы оценить текущее состояние пешеходных переходов и обратить внимание на небезопасные или неправильно оборудованные «зебры». Все заявки, поданные активными гражданами, будут переданы в администрации регионов, после чего, мы надеемся, будут сделаны соответствующее изменения. На сегодня из семи регионов поступило порядка 50 заявок».

 

По словам советника президента Российского союза автостраховщиков Владимира Клейменова, РСА на протяжении последних десяти лет совместно с Госавтоинспекцией и экспертным центром «Движение без опасности» проводят долгосрочную работу по повышению уровня безопасности дорожного движения, проводя широкомасштабные социальные кампании на территории Российской Федерации.

 

«Снижение уровня дорожно-транспортного травматизма – это важнейшая социальная миссия страховщиков, и, не секрет, в том числе, бизнес интерес. И на сегодня профилактические мероприятия уже проведены в 2/3 регионов России, задействовано более 100 городов, распространены материалы более чем в 500 вузов, 1500 детсадов, 1500 школ», - добавил советник президента РСА.

 

Заместитель начальника ГУОБДД МВД РФ Сергей Добряков подчеркнул, что снижение аварийности является одной из важнейших задач Госавтоинспекции, и на сегодня уже можно видеть позитивные промежуточные результаты. Если в 2004 году на российских дорогах погибло свыше 34 тысяч человек, то в 2016 число жертв ДТП сократилось до 20308. Тем не менее, безопасность на дорогах остается в фокусе внимания, отметил заместитель начальника ГИБДД:

 

«К сожалению, по данным анализа аварийности, каждый третий наезд на пешехода происходит на пешеходном переходе. То есть именно в тех местах, где должны быть созданы условия для безопасного перехода проезжей части. В прошлом году на пешеходных переходах погибло более одной тысячи человек (всего 1024)».

 

Нарушения есть и со стороны пешеходов – это переход вне пешеходного перехода, игнорирование подземного перехода, внезапный выход на дорогу из-за припаркованных машин. Поэтому кампания «Сложности перехода» направлена и на водителей, и на пешеходов, а именно учит взаимодействию этих участников дорожного движения друг с другом.

 

Свою поддержку кампании «Сложности перехода» в рамках пресс-конференции, приуроченной к старту кампании, также выразили начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин, уполномоченный по правам ребенка в регионе Игорь Мороков, начальник отдела охраны прав детей и комплексной безопасности министерства общего и профессионального образования Свердловской области Анатолий Соложнин, начальник отдела развития транспорта министерства транспорта и связи Свердловской области Юрий Кожевников и представитель Федерации автовладельцев России в Свердловской области Максим Едрышов.

 

Отметим, что кампания «Сложности перехода» проходит в десяти российских регионах в феврале-марте этого года. В Екатеринбурге в поддержку проекта записали свои видео- и фотообращения глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, участник шоу «Уральские пельмени» Вячеслав Мясников, актер Михаил Гаврилов, победитель ралли Dakar 2017 Сергей Карякин, а также курсанты института МЧС, представители футбольного клуба «Урал», известные журналисты и медийные лица.

Просмотров: 2568

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

воскресенье, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...