Влиятельному силовику из Заречного грозит 12 лет тюрьмы за взятки и давление на предпринимателей

Уголовное дело будет передано в суд в ближайшее время.

Влиятельному силовику из Заречного грозит 12 лет тюрьмы за взятки и давление на предпринимателей
Влиятельному силовику из Заречного грозит 12 лет тюрьмы за взятки и давление на предпринимателей

Белоярская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Заречный» Ивана Баланцова. Уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере), ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) передано в суд.

 

Днем 14 сентября 2016 Баланцов, по версии следствия, прибыл в офис Екатеринбургского филиала ПАО «ТрансКапиталБанк» и потребовал от управляющего взятку в размере 600 тысяч рублей за оперативное и полное проведение проверочных мероприятий по его заявлению, поданному в отдел полиции, а также за способствование в передаче материалов в следственный отдел МО МВД России «Заречный» для возбуждения уголовного дела.

 

На следующий день Баланцов позвонил управляющему банка и сообщил, что пока не получит денег, проверочные мероприятия по его заявлению проводиться не будут.

 

22 сентября около 14:00 управляющий прибыл в служебный кабинет начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Заречный», где Баланцов передал сотруднику банка ключи от своего служебного автомобиля ВАЗ-2170 и потребовал положить денежные средства в бардачок. Управляющий банка оставил в машине Баланцова 100 тысяч рублей.

 

Кроме того, 28 ноября 2015 года в МО МВД России «Заречный» поступило заявление от инвесторов строительства сельскохозяйственного торгового комплекса «Апельсин» о привлечении к уголовной ответственности руководства ООО «ЭкоСтрой». Спустя три месяца Баланцов в ходе осмотра места происшествияизъял финансовые, бухгалтерские и иные документы «ЭкоСтроя» и до 23 сентября 2016 года хранил в своем служебном кабинете в здании отдела полиции, хотя не имел на это права.

 

Несмотря на неоднократные заявления директора ООО «ЭкоСтрой», поданные им в марте и апреле 2016 года с просьбой вернуть изъятые документы, начальник ОЭБиПК МО МВД России «Заречный» отказывал в их возврате, мотивируя, что они направлены на экспертизу, хотя экспертиза не назначалась.

 

Изъятие финансово-хозяйственной документации ООО «ЭкоСтрой» повлекло приостановление деятельности юрлица более чем на полгода, в результате чего общество понесло убытки, а деловой репутации был нанесен ущерб.

 

Преступление было выявлено в ходе личного приема, который в июле 2016 года проводил заместитель прокурора Свердловской области Александр Чернышев в помещении Белоярской межрайонной прокуратуры. К заместителю прокурора области на прием обратился предприниматель, который сообщил о нарушении его прав сотрудником полиции.

 

По результатам проверки заместитель прокурора Свердловской области направил материалы в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки, по результатам рассмотрения которых было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).

 

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Белоярский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Санкция статьи ч. 5 ст. 290 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, санкция ст. 169 УК РФ предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 360 час либо в виде штрафа до 500 тысяч рублей.

«Выявили и изобличили нерадивого сотрудника, о котором идет речь, сыщики полиции из подразделения собственной безопасности ГУ МВД области. Операция по задержанию проводилась в служебном кабинете подозреваемого 22 сентября 2016 года. В поле зрение сыщиков УСБ он угодил сразу после перевода в этот райотдел из другого подразделения. Вскоре после его задержания он был с позором изгнан из системы МВД и дорога туда ему закрыта навсегда. Дополнительный, второй эпизод установил надзорный орган. На какой конкретно тюремный срок обвиняемый отправиться в одно из пенитенциарной системы ГУФСИН, решит суд, в случае если вина его будет доказана», —  сообщал официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. 

 

 

Просмотров: 1829

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

пятница, 24 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:34

На Камчатке нашли обломки вертолета Ка-27

Про судьбу экипажа пока неизвестно.

Сегодня в 12:44

В селе Кадниково в частном доме сгорели два мальчика. Матери не успели их спасти

Причина пожара – неисправная проводка или неосторожное обращение с огнем.

Сегодня в 12:40

Почти 400 км пути отремонтировала СвЖД с начала сезона путевых работ

Сезон путевых работ на Свердловской железной дороге входит в завершающий этап.