Количество случаев незаконного вмешательства в работу СвЖД в 2013 году снизилось на 41%

Снижению количества преступлений способствует профилактическая работа с населением.


С января по декабрь 2013 года было зафиксировано 719 случаев незаконного вмешательства в работу Свердловской железной дороги, что на 41% меньше, чем в 2012 году (тогда было зарегистрировано 1232 случая). Как сообщает пресс-служба СвЖД, ущерб снизился более чем на 19% и составил 15,8 млн рублей (в 2012 году – 19,5 млн рублей).


Как отмечают сотрудники Свердловского регионального центра безопасности, снижению количества преступлений способствует профилактическая работа с населением, бдительность работников железной дороги и своевременное обращение в правоохранительные органы по фактам обнаружения правонарушений.


Так, для предотвращения хищений грузов, имущества и оборудования на СвЖД регулярно проводятся целевые операции «СЦБ-Металл», «Грузы», «Безопасность», «Нефтепродукты». Организуются операции «Подросток» и «Граффитист», направленные на пресечение актов вандализма.


В целях предотвращения случаев разоборудования пути, наложений посторонних предметов на рельсы и несанкционированных остановок поездов, на участках с неблагоприятной криминогенной обстановкой работают совместные специализированные группы (ССГ) состоящие из сотрудников транспортной полиции и работников ведомственной охраны железнодорожного транспорта.


В 2013 году было предотвращено 348 хищений на общую сумму 3,9 млн рублей. Чаще всего объектом преступных посягательств становятся детали верхнего строения пути, детали с содержанием цветных и черных металлов, металлолом.


За совершение хищений задержано 594 человека. Возбуждено 233 уголовных дела, из которых 85 было направлено в суд.
Также в прошедшем году было зафиксировано 14 случаев наложения посторонних предметов на рельсы; поступило 7 ложных сообщений об угрозе совершения терактов; обнаружено 25 бесхозных подозрительных предметов.


Свердловская железная дорога напоминает, что любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта носит противоправный характер, оно преследуется по закону и влечет за собой уголовную и административную ответственность. Необходимо помнить, что наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями и другие противоправные действия могут повлечь за собой травмирование и даже гибель людей.


Правонарушители могут быть привлечены:


- к уголовной ответственности по ст. 158 «Кража» (до десяти лет лишения свободы), ст. 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (до трех лет), ст. 213 «Хулиганство» (до семи лет), ст. 214 «Вандализм» (до трех лет), ст. 267 «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения» (до десяти лет) Уголовного Кодекса РФ;


- к административной ответственности по ст. 11.1 «Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене» и ст. 11.15 «Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования» Кодекса об административных правонарушениях РФ.


Родители несовершеннолетних правонарушителей могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП - «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

 

Просмотров: 1012

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Воногова, волейболистка:

«Уральское лето дает возможность продемонстрировать весь гардероб: от легких пуховиков до летних топов»

среда, 05 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...