Во взрыве на шахте «Южная» и гибели трех человек обвиняют мастера участка

По версии следствия, к ЧП привели нарушения правил пожарной безопасности — рабочие курили рядом со взрывчаткой.

Во взрыве на шахте «Южная» и гибели трех человек обвиняют мастера участка
Во взрыве на шахте «Южная» и гибели трех человек обвиняют мастера участка

Заместитель прокурора Свердловской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Вячеслава Скурихина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, если это повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц).

 

«По версии следствия, 17 января 2015 года Скурихин, являясь на тот момент мастером горного подземного участка шахты «Южная» ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» и руководителем взрывных работ в смене, не обеспечил их безопасное проведение. Так, одному из работников предприятия были выданы взрывчатые материалы для производства взрывных работ на горизонте -129 м. Утром 17 января 2015 года в бытовом помещении, расположенном на горизонте -160 м шахты «Южная», собрались работники смены, в том числе Скурихин. Около 5 часов утра в бытовое помещение пришел работник предприятия, непосредственно производивший взрывные работы, который сообщил Скурихину о том, что принес неизрасходованные им взрывчатые материалы и оставил их возле входа в бытовое помещение. Скурихин, ответственный за соблюдение работниками требований промышленной безопасности, достоверно зная о наличии у работника неиспользованных взрывчатых материалов, не дал ему указания поместить их в специальный контейнер или на склад. При этом Скурихин, зная, что бытовое помещение не относится к местам для курения, а взрывчатые вещества находятся на расстоянии ближе 100 метров от места курения, не прекратил сам курить в бытовом помещении, а также не запретил курить находящимся в его подчинении работникам»,— сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

 

В результате неосторожного курения начала тлеть лежащая в непосредственной близости от взрывчатых материалов ватная куртка, что привело к детонации взрывчатых материалов. В результате погибли три работника предприятия.

 

«По итогам расследования следователь по особо важным делам внес представление гендиректору Высокогорского ГОКа. По итогам рассмотрения данного представления трое должностных лиц шахты были привлечены к ответственности. Начальнику шахты был объявлен выговор. В ходе расследования был проведен большой комплекс следственных действий и судебных экспертиз, из них только взрывотехнических - четыре. В рамках расследования дела было допрошено порядка 200 человек в качестве свидетелей. Это сотрудники шахты и члены комиссии Ростехнадзора и государственной инспекции труда, которые проводили собственное расследование», - сообщили JustMedia в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области. 

 

Уголовное дело направлено в Кушвинский городской суд для рассмотрения по существу. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Просмотров: 1557

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Масленников, РАНХиГС:

«Желаем вам бодриться, дышать интенсивнее и согреваться кофе и семьей»

понедельник, 28 сентября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:42

В Ирбите местный активист утверждает, что Аллея памяти мотозаводцам стала любимым местом для распития спиртного

Один из местных активистов пожаловался в полицию и в прокуратуру.

Сегодня в 13:52

Эксперты рассказали, сколько акул могут пострадать ради вакцины от COVID-19

Одним из составляющих вакцины против коронавируса является сквален, вырабатываемый в печени этих рыб.

Сегодня в 13:47

В Каменске-Уральске поставили «Умную остановку»

С помощью нее можно вызвать нужный маршрут как в лифте.

Сегодня в 13:24

В каких ТЦ Екатеринбурга можно до 3 октября поставить прививку от гриппа

На этой неделе пэто можно сделать «Мегаполисе», «Максидоме», на Шарташском рынке и в МЕТRО.