Водителям могут разрешить покидать место ДТП

При условии, что участники аварии пришли к взаимному согласию.

Водителям могут разрешить покидать место ДТП - Фото 1

В Госдуму поступил проект закона о внесении изменения в статью 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» Кодекса РФ об административных правонарушениях. Разработавшие законопроект представители фракции ЛДПР предлагают разрешить водителям, попавшим в незначительное ДТП и пришедшим к взаимному согласию относительно урегулирования его последствий, покидать место аварии, не дожидаясь приезда сотрудников ГИБДД, пишет РосБизнесКонсалтинг.

 

«Законопроект направлен на совершенствование российского законодательства и на уменьшение бюрократических проблем для граждан России, попавших в дорожно-транспортное происшествие»,— отмечается в пояснительной записке к документу.

 

По словам представителя Свердловской региональной общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов» Анатолия Горлова, и сейчас место происшествия можно покинуть, если в результате ДТП нет пострадавших и сумма ущерба меньше 25 тысяч рублей. Однако это мало применяется на практике среди свердловчан.

 

«Нередко бывают такие случаи, когда виновник ДТП признает свою вину. Оба участника едут в страховую компанию. А потому виновник отказывается от написанного. Кроме того, сложно определить ущерб на глаз. Например, разбил фару — кажется, это недорого, а на деле ее замена может обойтись в 35 тысяч рублей. Наряду с этим вызов и оформление ДТП сотрудниками ГИБДД занимает много времени, потому что необходимо тщательно прорисовать схему и сделать замеры рулеткой»,— рассказал JustMedia Анатолий Горлов.

 

Он также отметил, что до европейской практики, когда после ДТП его участники обмениваются только визитками страховых компаний, нам еще далеко, однако такой закон может сильно облегчить жизнь автомобилистов.

 

Напомним, что в настоящее время, согласно статье 12.27 КоАП, за оставление места дорожно-транспортного происшествия водитель несет ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Просмотров: 2050

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров