Врач Юлия Буланова: сахар, как и наркотик, вызывает привыкание

Избавляемся от сахарной зависимости.

Врач Юлия Буланова: сахар, как и наркотик, вызывает привыкание - Фото 1

В последние две недели с полок магазинов стремительно исчезает сахар. Люди покупают его даже за относительно высокую стоимость. Многие, вероятно, поддались всеобщему импульсу и забыли про негативное влияние сахара на организм человека. JustMedia.ru пообщался с врачом-терапевтом «Новой больницы» Юлией Булановой и узнал, насколько вреден сахар и чем его можно заменить в своем рационе.

 

Примерно 5-6 чайных ложек сахара в день, по словам эксперта, являются нормой потребления этого продукта. При этом имеется в виду не то, сколько ложек сахара вы положили в чай, кофе или кашу, но и то его количество, которое мы употребили в таких продуктах, как хлеб, соус, макароны и другие.

«К сахарам также относится еда с высоким гликемическим индексом (ГИ). Этот показатель отражает скорость усвоения продуктов в организме. Чем выше ГИ, тем быстрее усвоится продукт и сахар попадет в кровь. Например, картошка, макароны не из твердых сортов пшеницы, хлеб, печенье – это те продукты, которые помимо того, что сами в себе содержат сахар, состоят из углеводов, быстро поднимающих гликемический индекс в крови», − рассказала врач.

Специалист посоветовала увеличить в рационе количество овощей и фруктов. Так будет полезнее. В обратном случае нужно обращать внимание на содержание углеводов в граммах, которое указывается на этикетке. Необходимо подсчитать необходимую норму (не более 25 грамм углеводов) этого продукта в день. Иначе сахар в чрезмерном количестве может нанести вред организму и стать причиной возникновения ряда заболеваний.

«Сахар, попадая в кровь, вызывает скачок инсулина, необходимого для того чтобы запустить механизм, по которому сахар будет расходоваться на энергию. Много сахара - это много инсулина. А много инсулина - это толерантность клеток к нему. В результате клетки не реагируют на инсулин и не берут сахар в работу, сахар остаётся в крови и откладывается в виде жира и также начинает повреждать стенки сосудов, а плохие сосуды приводят к плохому кровоснабжению, что вызывает повреждения всех органов», − отметила эксперт.

Но решить эту проблему можно. Нужно всего-то попробовать жить без этого продукта, либо сделать выбор в пользу не менее вкусных аналогов.

«Есть два пути. Сахар, как и наркотические средства, вызывает привыкание. Поэтому можно переждать неделю-две, и организм за это время отвыкнет от него. Все продукты, которые мы привыкли есть с сахаром, будут казаться переслащенными. Также сахар можно заменить фруктами, сухофруктами или ягодами. Эти способы не относятся к людям с расстройством пищевого поведения, им без помощи психолога или психотерапевта не обойтись», − пояснила врач.

 

Просмотров: 1238

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Наталья Пастухова, художница:

«Погода сегодня мрачная, и даже, я бы сказала, немного холодно»

четверг, 19 мая

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером