«Врач сказала, что роды - это лотерея». Екатеринбурженка судится с 20-м роддомом из-за смерти сына

Заседание суда состоится 7 июля.

«Врач сказала, что роды - это лотерея». Екатеринбурженка судится с 20-м роддомом из-за смерти сына - Фото 1
«Врач сказала, что роды - это лотерея». Екатеринбурженка судится с 20-м роддомом из-за смерти сына

Жительница Екатеринбурга обвинила роддом МБУ ДГБ № 20, расположенный на Дагестанской, 3, в смерти своего сына, который прожил чуть более двух месяцев. По ее словам, оборудование в больнице было старое, УЗИ ей не сделали вообще, давали слишком много гормона Окситоцина, хамили, а потом внушали, что в смерти ребенка виновата она сама. Ольга Ланец спустя два года решила наказать виновных. Заседание суда состоится 7 июля.

 

«Врач сказала, что роды - это лотерея». Екатеринбурженка судится с 20-м роддомом из-за смерти сына - Фото 2

 

«Мой сын умер в 2014 году, а иск мы подали 15 сентября 2016 года. Раньше это сделать не представлялось возможным: не было того представителя, который бы имел и медицинское, и юридическое образование. Но мы накопили деньги и нашли опытного юриста», - рассказала Ольга.

 

По ее словам, она хотела рожать в платной клинике, но лишних денег у семьи не было, поэтому она пошла в роддом на Дагестанской, 3, о чем пожалела уже много раз. Плод был крупным, развивался хорошо, однако ближе к родам у Ольги стали появляться отеки и подниматься давление.

 

«Чтобы перестраховаться, я попросила врача дать мне направление на госпитализацию в роддом. Я приехала, когда заканчивалась 37-ая неделя беременности. Меня не приняли, сказав, что впереди праздники, и никто мне даже капельницу не поставит. «Будешь лежать тут просто так», - сказали врачи», - вспоминает женщина.

 

В итоге положили ее в роддом только 11 марта, а к палате прикрепили врача Татьяну Биюн, которая показалось Ольге очень приятной, грамотной и доброжелательной. Однако девушку смутило, что ей не сделали УЗИ, хотя на листе назначений было отмечено, что оно уже проведено. 

 

«Биюн сказала, что аппарат плохой, да и беременных много. Она меня убеждала, что если по КТГ (кардиотокография – прим. ред.) все хорошо, то УЗИ делать необязательно. Я не стала спорить. А потом на 39-ой неделе меня выписали, сказав, что в больнице мало мест», - рассказала Ольга.

 

Когда на 41 неделе девушку снова привезли в роддом, врач опять отказала ей в УЗИ. Роды поставили на 25 марта, но до 28 числа они так и не начались, поэтому в больнице приняли решение стимулировать их самостоятельно.

 

«Биюн пригласила меня на осмотр. Я села в смотровое кресло, но не успела и слова сказать, как она пальцем вскрыла околоплодный пузырь. Не спицей! Биюн сказала, что сегодня, в субботу, буду рожать. Моя мама была удивлена, что они не подождали до понедельника. Мать работает в больнице и знает, что в выходные дни учреждение нацелено не на стационар, а больше на тех, кто поступает на машине скорой помощи», - говорит Ольга.

 

Во время родов пациентке стало так больно, что она даже лежать не могла. По ее словам, схватки были такие, как будто ломают кости. Ольга лежала под капельницей, но никто долгое время не приходил ее проверить. Беременная женщина очень переживала, что ребенку также плохо, как и ей. Когда у Ланец отошли воды, санитарка кинула ей простынь и сказала самой затирать.

 

Сами роды были очень болезненные. Единственное, ее успокаивало, что очень скоро она станет матерью. Однако, когда ребенка достали, он не издал не звука. На это Татьяна Биюн лишь сказала, что «роды - это лотерея».

 

«Ребенка унесли, а я осталась одна. Рядом стояла только чертова капельница, в которой, как я узнала позже, был окситоцин. Не дай Бог никому такого испытать. Я рыдала. Пришла санитарка, и я попросила ее дать мне телефон. Но она отказала: не велели», - рассказала Ольга.

 

Биюн в тот вечер так и не пришла и не объяснила, что происходит. Молодая мать не спала всю ночь, а утром отправилась в реанимацию, где лежал ее сын – Владик. Женщине сказали, что ребенок находится в крайне тяжелом состоянии, но она и сама это понимала. Врачи диагностировали малышу внутриутробную инфекцию, которая поразила мозг. На вопрос, откуда она взялась, Ольга ответа не получила.

 

«Врач сказала, что роды - это лотерея». Екатеринбурженка судится с 20-м роддомом из-за смерти сына - Фото 3

 

«У сына была тяжелая патология, поражения ЦНС, судороги, дыхательная недостаточность и многое другое. Заведующий реанимации сказал, что мы никогда не узнаем, какая была внутриутробная инфекция, так как уже дали мальчику антибиотик. Было так плохо, что мне хотелось умереть. А заведующий родового отделения ходил за мной два дня и говорил, чтобы я не думала винить врача», - заявила Ланец.

 

«Врач сказала, что роды - это лотерея». Екатеринбурженка судится с 20-м роддомом из-за смерти сына - Фото 4

 

О состоянии ребенка Ольга ничего не знала: медики избегали разговоров с ней. На пятые сутки их перевели в Детскую городскую больницу №10. Там мать узнала, что никаких положительных прогнозов нет. Потом ребенка доставили в больницу №11, в которой 4 июня Владик умер от субтотальной двухсторонней пневмонии.

 

«Врач сказала, что роды - это лотерея». Екатеринбурженка судится с 20-м роддомом из-за смерти сына - Фото 5

 

 «Я винила во всем себя, - вспоминает Ольга. - Находилась в глубокой депрессии. Дома стояла кроватка и коляска. Со временем поняла, что жизнь продолжается, и я хочу быть мамой. Когда родила дочку Еву, окончательно осознала, что моей вины в смерти сына не было. Владик бы жил и был здоровым, если бы не сломанные аппараты, своевременно сделанное УЗИ и кесарево сечение, а также меньшая доза Окситоцина», - уверена Ольга.

 

«Врач сказала, что роды - это лотерея». Екатеринбурженка судится с 20-м роддомом из-за смерти сына - Фото 6«Врач сказала, что роды - это лотерея». Екатеринбурженка судится с 20-м роддомом из-за смерти сына - Фото 7  

 

Семья Ланец подала заявление в Чкаловский районный суд Екатеринбурга. Каждое заседание было для Ольги очень сложным. Когда она говорила, представители роддома записывали слова на диктофон и периодически смеялись. Ольга сделала независимую экспертизу в Санкт-Петербурге за 120 тысяч рублей. 7 июля пройдет заседание и будет вынесено решение о компенсации морального вреда.

 

В управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга комментировать ситуацию отказались, заявив, что оценивать ситуацию должны эксперты.

 

ФОТО предоставлено Ольгой Ланец.

 

Просмотров: 5078

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

четверг, 14 августа

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

Суд запретил пять песен группы «Ленинград»

Сегодня в 09:51

Суд запретил пять песен группы «Ленинград»

Проверку инициировала сенатор Маргарита Павлова.

Роскомнадзор подтвердил частичную блокировку Whatsapp* и Telegram

Вчера в 18:57

Роскомнадзор подтвердил частичную блокировку Whatsapp* и Telegram

А в Минцифры назвали условия для снятия ограничений.

Билайн запустил «план б. – kids»: безопасную платформу с нейросетями и игровой валютой для детей

Вчера в 18:27

Билайн запустил «план б. – kids»: безопасную платформу с нейросетями и игровой валютой для детей

На платформе «план б. — kids» предустановлена защита от мошеннических и спам-звонков.

Убили и сожгли в машине. СК раскрыл преступление, совершенное в Артемовском 24 года назад

Вчера в 18:12

Убили и сожгли в машине. СК раскрыл преступление, совершенное в Артемовском 24 года назад

Обвиняемые похитили двух знакомых, чтобы припугнуть их, но что-то пошло не по плану.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности