Все о коронавирусе за выходные. Более пяти тысяч заболевших на Урале, отказ от дистанта и инерционные протесты антиваксеров

Что вы могли пропустить за субботу и воскресенье.

Все о коронавирусе за выходные. Более пяти тысяч заболевших на Урале, отказ от дистанта и инерционные протесты антиваксеров - Фото 1

 

Пока вы отдыхали в выходные, свердловские (и не только) врачи продолжали бороться с коронавирусом. JustMedia.ru представляет дайджест новостей о коронавирусе, которые вы могли пропустить.

 

  • За выходные в Свердловской области коронавирусом заболели более пяти тысяч человек. ковидный рекорд ежедневно обновлялся. Так, в субботу COVID-19 был подтвержден у 2 562 человек, скончались 14 пациентов. В воскресенье заболели 2 712 человек, 10 скончались.

 

Почти две тысячи заболевших – жители Екатеринбурга. В субботу их число составило 836 человек, в воскресенье – 1 120.

 

Всего с начала пандемии на Среднем Урале было зафиксировано 223 686 случаев коронавируса. Скончался 9 981 пациент. На этой неделе ожидается преодоление психологически важного барьера в 10 тысяч летальных случаев.

 

Тем временем в мире, по данным университета Хопкинса, зарегистрировано уже 372 116 742 случая коронавируса. Скончался 5 656 941 человек. Абсолютным рекордсменом по зараженности и смертности является США. Россия занимает четвертое место.

 

  • Опасение вызывает заболеваемость среди подростков. Если предыдущим штаммам коронавируса они практически не были подвержены, от 15% от всех заболевших омикроном являются дети до 17 лет. Чаще всего заражаются подростки 14-15 лет.

 

В связи с этим в Тюменской области в конце прошлой недели объявили тотальный дистант для всех школ до 12 февраля. В Свердловской области продолжается очное обучение. Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что власти тщательно следят за изменениями эпидемиологической обстановки. Поэтому корректировка знаменитого указа №100-УГ осуществляется в ручном режиме.

 

«Пока мы не идем по пути полного перевода школьников и студентов техникумов и колледжей на дистанционное обучение. Схема с выводом на временный дистант в случае выявления заболевших коронавирусом на сегодняшний день — наиболее оптимальный вариант, который не нарушает образовательный процесс в целом, но при этом позволяет в случае необходимости изолировать детей друг от друга», — объяснил губернатор.

 

При этом он не исключил, что в будущем дистант все-таки придется ввести.

 

Тем временем министр просвещения РФ Сергей Кравцов в воскресенье заявил, что централизованного перевода российских школ на удаленку также не будет. Соответствующие решения будут принимать регионами самостоятельно.

 

  • Прогнозы ученых о том, что омикроном пандемия коронавируса закончится, оказались несостоятельными. По мнению вирусолога Сергея Нетесова, изменчивость вируса далеко не исчерпала себя, поэтому вслед за пятой можно ждать новые волны коронавируса.

 

  • В воскресенье стало известно о смерти культового советского актера Леонида Куравлева. Народному артисту РСФСР было 85 лет. Куравлев, сыгравший в кино и сериалах более 200 ролей, попал в Коммунарку с коронавирусом в начале января. Состояние его было тяжелым, артист находился в реанимации в коме, однако дышал самостоятельно. Поражение легких, несмотря на усилия врачей, разрасталось. Однако 26 января, после курса лечения от пневмонии, его выписали из Коммунарки и перевели в хоспис.

 

Леонид Куравлев известен массовому российскому зрителю, как Жорж Милославский из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», Шура Балаганов из «Золотого теленка», Володька Завитушкин из «Не может быть!», Афанасий из «Афони», Хома Брут из «Вия», Копченый из «Места встречи изменить нельзя» и инспектор из «Ищите женщину». Кроме того, он озвучил несколько мультфильмов, снимался в телесериалах, телефильмах, передачах и даже в клипе «Агаты Кристи» «Сказочная тайга».

 

Просмотров: 1466

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости