Все о коронавирусе за выходные. Почти восемь тысяч заболевших на Урале, карантин отменен, а для выписки больше не нужен ПЦР-тест

Новости, которые вы могли пропустить.

Все о коронавирусе за выходные. Почти восемь тысяч заболевших на Урале, карантин отменен, а для выписки больше не нужен ПЦР-тест - Фото 1

 

Пандемия коронавируса продолжает свирепствовать во всем мире. Россия – не исключение. События, которые вы могли пропустить, пока отдыхали в выходные, - в нашем традиционном дайджесте.

 

  • За выходные в Свердловской области зарегистрировано почти восемь тысяч новых случаев COVID-19. 3 735 в субботу и 4 125 в воскресенье. Скончались 12 и 11 человек соответственно. Всего на Среднем Урале с начала пандемии подтверждено 247 062 случая коронавируса и зарегистрирован 10 061 летальный исход.

 

  • Заболеваемость продолжает расти ежедневно. Пока не видно ни плато, ни, тем более, снижения. Более того, эксперты предполагают, что реальная картина мира гораздо серьезнее, чем показывает официальная статистика. Скорая по вызовам практически не выезжает, врачи тоже не ходят. Не всегда получается дозвониться по телефону 122, а в поликлиниках (в том числе в детских) можно простоять весь день и не попасть на прием, поэтому некоторые уходят, так и не попав к врачу. Сдать платно тест на коронавирус тоже стало проблематично. Тем временем наши соседи – Тюменская область – уже полностью приостановили плановый прием в поликлиниках.

 

  • На этом фоне решения федерального Роспотребнадзора выглядят не совсем логично. Так, в России официально отменена изоляция для тех, кто контактировал с больными ковидом. А пациентам, которые лечились от коронавируса неделю или более, не нужно сдавать ПЦР-тест для выписки с больничного. Это постановление вступило в силу накануне. Более того, перчатки теперь не являются профилактической мерой в борьбе с коронавирусом.

 

  • При этом с Роспотребнадзоре не исключили, что карантин для контактных вернется, если появится новый штамм с тяжелым течением и последствиями болезни. Кроме того, это допустимо в случае появления штамма вируса с большим инкубационным периодом. В противном случае коронавирус эволюционирует в рядовую сезонную инфекцию.

 

  • При этом заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в эфире «России 24» заявила, что, несмотря на рост заболеваемости, санврачи видят тенденцию к стабилизации пандемии. Об этом говорит отсутствие роста госпитализаций спустя некоторое время после постановки диагноза, а также равномерная смертность.

 

  • При этом другой специалист Роспотребнадзора - замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Татьяна Руженцова сообщила, что большинство детей переносят омикрон без последствий для организма. Несмотря на то, что большинство осложнений, по ее же словам, выявить пока невозможно.

 

  • В выходные стало известно о том, что омикроном заразился президент Турции Реджеп Эрдоган и его супруга. Болезнь протекает в легкой форме. Однако за несколько дней до выявления коронавируса Эрдоган встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским.

 

Просмотров: 1492

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости