«Все опасения напрасны». В администрации Екатеринбурга не верят в введение в школах урока «православной культуры» на все время обучения

А в Екатеринбургской епархии ждут данное нововведение.

«Все опасения напрасны». В администрации Екатеринбурга не верят в введение в школах урока «православной культуры» на все время обучения
«Все опасения напрасны». В администрации Екатеринбурга не верят в введение в школах урока «православной культуры» на все время обучения

В СМИ появилась информация, что в России по просьбе Минобрнауки и РПЦ рассматривается возможность массового внедрения в школах предмета «Православная культура», рассчитанного на все время обучения. Однако начальник управления образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева выразила сомнение, что такое нововведение будет воплощено в жизнь. 


 

«Я не видела никаких нормативных документов, подтверждающих это, - заявила Екатерина Сибирцева. – Нужно, как минимум, распоряжение федерального министерства, но его нет и вряд ли оно появится. Считаю, что все опасения напрасны». 

 

По словам начальника управления образования, Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством, поэтому вводить такой предмет на все 11 классов было бы нецелесообразно 


 

«Мне кажется, что его можно было бы ввести как историко-культурологический предмет в ограниченном формате. Я уверена, что в стране, где есть Чечня и Татарстан, такого просто не может быть», - убеждена Екатерина Сибирцева. 

 

В свою очередь, епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии, владыка Евгений (Кульберг) отметил, что внедрение такого закона – это серьезная и важная задача для системы образования, но нужна хорошая подготовка педагогов. 

 

«Ни один предмет в сегодняшней школьной программе не учит, почему нельзя совершать самоубийства и употреблять наркотики, как жить так, чтобы приносить пользу другим. Школе нужна такая хорошая наука о жизни», - заявил владыка Евгений. 

 

Однако, по его словам, насильно такие предметы вводить нельзя, о чем говорит сегодняшний опыт. 

 

«Не думаю, что в Чечне, например, к этому бы хорошо отнеслись. Надо разделять этот предмет на модули, как это делается сейчас в четвертом классе с предметом «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Там школьники и их родители выбирают одно из направлений предмета: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. Наверно было бы правильно, если бы предмет «Православная культура» также разделили бы на модули», - заключил епископ Среднеуральский. 

 

Напомним, с 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы продолжение ОРКСЭ - «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Просмотров: 913

Автор: Дарья Панкратова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 24 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...