Всемирный день здоровья-2014: уральцев призывают защищаться от укусов клещей

Для того, чтобы защитить себя от клещевого энцефалита и болезни Лайма, лучше поставить прививку и оформить страховой полис.

 

Сегодня, 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этом году Всемирная организация здравоохранения привлекает внимание общественности в праздник к к серьезной и возрастающей угрозе трансмиссивных болезней под девизом «Маленький укус — источник большой опасности». Каждый год, по данным ВОЗ, более одного миллиарда людей заболевают такими инфекциями как малярия, денге, лейшманиоз, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, шистосомоз, желтая лихорадка и другими болезнями, переносимыми комарами, мухами, клещами, пресноводными улитками. Более миллиона человек умирает от них.

 

Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, для Свердловской области эндемичным является целый ряд трансмиссивных болезней, которые передают клещи, комары и слепни.

 

Наиболее вероятным для уральцев является вариант заражения клещевым вирусным энцефалитом и болезнью Лайма.

 

Клещевой энцефалит — это природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

 

В сезон 2013 года в травматологические пункты лечебно-профилактических организаций обратились 27621 пострадавший от клещевых покусов (показатель-  664,9 на 100 тыс. населения, что ниже показателей 2012 года на 8% и на 16,1% среднемноголетнего уровня, но выше показателей заболеваемости по Уральскому федеральному округу на 47% и среднероссийского уровня в 2,4 раза). Среди лиц, пострадавших от укусов клещей, дети до 14 лет в 2013 году составили 17% (4699 человек).

 

Болезнь Лайма (или болезнь Лима, клещевой боррелиоз, Лаймборрелиоз) — инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание, обладающее большим полиморфизмом клинических проявлений и вызываемое по крайней мере тремя видами бактерий рода Borrelia burgdorferi sensu lato, типа спирохет.

 

В 2013 году диагноз «клещевой иксодовый боррелиоз» подтвержден у 693 жителей Свердловской области, показатель заболеваемости составил 16,6 на 100 тысяч населения, что в 4,2 раза выше уровня заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом в целом по России (4,0 на 100 тысяч населения) и в 2,2 раза выше показателей заболеваемости в УрФО (7,5 на 100 тысяч населения). Клещевой боррелиоз в 2013 году регистрировался на 38 административных территориях Свердловской области.

 

По зоолого-энтомологическому прогнозу в 2014 году в области ожидается увеличение численности иксодовых клещей, в связи с ожидаемым увеличением численности клещей количество  лиц, покусанных клещами,  ожидается выше уровня  2013 года, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Вся территория Свердловской области является зоной напряженного природного очага клещевых инфекций и даже при качественном изменении его активности (уменьшение или увеличение численности переносчика) постоянно сохраняется повышенная опасность заражения населения клещевыми инфекциями.

 

В преддверии сезона передачи клещевых инфекций 2014 года Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает: лучшая защита против клещевого энцефалита детей и взрослых — прививка.

 

Для возмещения убытков, связанных лечением после укуса клеща, оптимальным вариантом является оформление страхового полиса. Комплексную защиту от нескольких заболеваний предлагает клиентам отделение «Кокс-Полис» территориального филиала «Уралэнергогарант».

 

Полис гарантирует оплату медицинских услуг, направленных на профилактику и лечение заболеваний, передающихся иксодовым клещом: клещевой энцефалит, клещевой системный боррелиоз (Болезнь Лайма).

 

Чтобы застраховаться от укуса клеща в «Кокс-Полисе», можно позвонить по телефону 257-12-84, либо отправить e-mail на электронный адрес ula@koks-polis.ru, либо заполнить форму "ЗАКАЗ ПОЛИСА" 

 

Подробнее о программах и условиях страхования можно узнать на сайте «Кокс-Полиса».

 

Просмотров: 411

Автор: Мария Соколова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотомодель Аля Половинкина:

«Пора выходить на улицу, гулять, загорать и делать классные снимки»

воскресенье, 16 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...