Вынесен приговор «балтийскому киллеру» и его подельникам

Злоумышленники признаны виновными в ряде преступлений, совершенных в прошлые годы.

Вынесен приговор «балтийскому киллеру» и его подельникам
Вынесен приговор «балтийскому киллеру» и его подельникам

В Екатеринбурге вынесен приговор Михаилу Клоку, Валерию Поварову и Ромасу Замольскису, который, являясь гражданином одной из прибалтийских республик, незаконно проживал на территории России с 2002 года. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище, организованной группой); п.п. «а»,«б» ч.3 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный с незаконным проникновением в помещение, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, в крупном размере, организованной группой); ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств); ч.3 ст.30 — п.п. «е»,«ж»,«з» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по найму); п.«б» ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище и в жилище, в особо крупном размере), ч.3 ст.30 — ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

 

«Следствием и судом установлено, что ранее неоднократно судимый Михаил Клок стал организатором и руководителем устойчивой организованной преступной группой, созданной для совершения на территории Екатеринбурга и Свердловской области хищений чужого имущества в крупных и особо крупных размерах, а также иных преступлений,— сообщили в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области.— Данную организованную группу отличали четкое распределение ролей между участниками при подготовке и совершении преступлений, тщательное планирование преступлений и применение методов конспирации (участники использовали шапки-маски с прорезями для глаз, перчатки, чтобы не оставлять следов пальцев рук на месте преступления)».

 

Кроме этого участники организованной группы использовали абонентские номера средств сотовой связи, зарегистрированные на других лиц, меняли сим-карты сотовых телефонов, при совершении преступлений использовали радиостанции и для конспирации при разговорах пользовались псевдонимами. Только за время преступной деятельности с июля 1999 года по октябрь 2004 года участниками организованной группы были спланированы и совершены 4 грабежа, 8 краж, мошенничество и другие преступления. Соучастниками неоднократно совершались хищения специальной автомобильной техники с охраняемых площадок.

 

Преступления, которые вменяются троим соучастникам данной преступной группы, были совершены подсудимыми в 2003-2006 годах на территории Свердловской области, часть из них — в составе организованной группы, в которую, в общей сложности, входило 8 человек. Кроме того, для отдельных преступлений участниками организованной группы привлекались не входящие в ее состав 5 человек. Большинство из указанных граждан в настоящее время уже осуждены, в отношении одного лица уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с розыском.

 

Следователем СКР во взаимодействии с сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области установлены все обстоятельства совершенных подсудимыми преступлений.

 

В частности, добыты доказательства причастности сообщников к покушению на убийство директора одной из коммерческих организаций, которое было совершено ночью 17 июля 2004 года. Злоумышленники тогда планировали совершить убийство предпринимателя при помощи гранаты, которую поместили у окна спальни его квартиры, расположенной в доме по улице Крауля в Екатеринбурге. После подрыва гранаты осколочные ранения были причинены предпринимателю и его жене. К счастью, ранения эти оказались не смертельными. Кроме того, в 2006 году один из подсудимых, действуя совместно с двумя своими сообщниками, попытался приобрести путем обмана права на доли в уставном капитале участников одной из коммерческих организаций и, таким образом, получить доступ к управлению имуществом этой организации рыночной стоимостью около 10 миллионов рублей. Между тем, сотрудники налоговой инспекции, получив подготовленные злоумышленниками фиктивные документы о внесении изменений в учредительные документы коммерческой организации, заподозрили возможную незаконность действий обратившихся лиц, в связи с чем обратились в правоохранительные органы. Таким образом, противоправные действия злоумышленников были пресечены.

 

Кроме того, в период 2003-2006 годов Замольскис и иные лица, действиям которых ранее судом уже дана оценка, совершили ряд преступлений, связанных с хищением имущества как частных лиц, так и коммерческих организаций. Так, например, в 2003 году участники совершили нападение на магазин часов, откуда похитили дорогие швейцарские часы, при этом Замольскис применил в отношении женщины-сторожа насилие, угрожая оружием.

 

В ходе расследования были установлены и другие эпизоды преступной деятельности, связанные, в том числе, с незаконным хранением оружия, совершением разбоя и нескольких грабежей, а также кражи дорогостоящего автомобиля «БМВ-Х5» в 2006 году.

 

Примечательно, что Ромас Замольскис длительное время находился в международном розыске за совершение преступлений на территории Литовской Республики. Находясь в России, в 2003 году он был осуждён под другими анкетными данными под фамилией Балтачев, которой он представился сам. Правоохранительными органами Замольскис был задержан в ходе проведенной спецоперации в 2014 году.

 

Приговором суда Ромас Замольскис приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Михаил Клок — к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, Валерий Поваров — к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Просмотров: 1031

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

воскресенье, 06 декабря

Сегодня

-7
-7
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

04 декабря 2020 в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

04 декабря 2020 в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

04 декабря 2020 в 15:52

На месте гостиницы «Дели» построят парковку для посетителей ледовой арены

Объект обошелся бюджету в 240 млн рублей.

04 декабря 2020 в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.