Вынесен приговор мошенникам, по вине которых 16 свердловчан остались без квартир и без 55 млн рублей

Злоумышленники незаконно продавали жилье в новостройках.

Вынесен приговор мошенникам, по вине которых 16 свердловчан остались без квартир и без 55 млн рублей
Вынесен приговор мошенникам, по вине которых 16 свердловчан остались без квартир и без 55 млн рублей

Сегодня, 13 мая, Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор в отношении Николая Дощанского и Владимира Торосяна. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), п. «а, б» ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

 

«Судом установлено, что Дощанский и Торосян в 2012 году осуществляли руководство ООО «Оптима-Строй» и выполняли субподрядные работы на строительных площадках, расположенных в пределах улиц Рощинской—Якутской—Патриотов и на улице Отто Шмидта в Екатеринбурге. Заказчиком строительства жилых домов являлось ООО «Росстройинвест», а инвестирование осуществлялось ООО «Корпорация «Маяк». Дощанский и Торосян, имея неограниченный доступ к строительным площадкам и документам застройщика, содержащим сведения о возводимых жилых помещениях, их расположении, метраже и планировке, заведомо зная схему работы с покупателями жилых помещений, находили потенциальных покупателей, после чего заключали с ними предварительные договоры купли-продажи квартир. В целях введения потерпевших в заблуждение они демонстрировали документы по планировке и расположению квартир, а также иную документацию. При этом потерпевшим озвучивалось требование о необходимости незамедлительной передачи наличных денежных средств в качестве оплаты за квартиру под предлогом необходимости завершения строительства»,— сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

 

Всего от действий мошенников пострадали 16 человек, сумма ущерба составила более 55 млн рублей. Впоследствии эти же квартиры на законных основаниях были проданы инвестором иным физическим лицам. Таким образом, из-за мошеннических действий Дощанского и Торосяна стала возможна «двойная» продажа квартир.

 

Приговором суда Николаю Дощанскому назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Владимиру Торосяну — 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших. Приговор суда пока не вступил в законную силу.

 

Просмотров: 2190

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алиса Лишенко, «Танцы на ТНТ»:

«У меня нет любимого или нелюбимого сезона, но осень в этом году мне очень сильно симпатизирует»

вторник, 27 октября

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:40

Первые осенние призывники из Свердловской области отправились к месту службы

Всего в ходе осеннего призыва 2020 года на военную службу отправятся около 3,5 тысячи свердловчан.

Сегодня в 17:38

В Кремле занялись делом о пропаже сотрудницы «Ельцин Центра»

Марина Петрушко занимается интернет-проектами.

Сегодня в 17:28

Города России 2030: чем удивит гостей нынешний форум?

Мероприятие пройдет в Екатеринбурге с 13 по 14 ноября.

Сегодня в 17:20

В Свердловской области не запретили проведение зрелищно-развлекательных мероприятий ночью

Скорее всего, эта мера будет принята на одном из следующих заседаний оперативного штаба.