Выплаты гражданам в связи с авариями на опасных объектах повышены до 500 тысяч рублей

Раньше максимальная сумма составляла 360 тысяч рублей.

Выплаты гражданам в связи с авариями на опасных объектах повышены до 500 тысяч рублей
Выплаты гражданам в связи с авариями на опасных объектах повышены до 500 тысяч рублей

В закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов внесены корректировки. Они вступят в силу с сентября 2016 года. Изменения связаны с повышением выплат — как физическим, так и юридическим лицам. Размер страховых выплат в случае причинения вреда имуществу одного физлица увеличен с 360 до 500 тысяч рублей, для юридических лиц — с 500 до 750 тысяч рублей. Кроме того, страховые суммы для шахт увеличиваются с 10 млн рублей, предусмотренных прежней редакцией закона, до 50 млн или 100 млн рублей в зависимости от числа потенциальных пострадавших.

 

«Мы приветствуем расширение границ защиты в рамках ОСОПО. Этот закон имеет важную социальную функцию — гарантировать оперативную и достойную компенсацию потерпевшим в случае аварий на опасных объектах. Помимо этого, закон снижает нагрузку на бюджеты и минимизирует убытки предприятий-владельцев ОПО. На сегодняшний день в России более 220 тысяч опасных объектов, на которые распространяется действие этого закона, а потенциальным получателем страховой выплаты является каждый российский гражданин. Поправки разрабатывались при участии страхового сообщества. Они, безусловно, будут способствовать повышению социальной значимости и клиентоориентированности закона об ОСОПО»,— сказала директор Екатеринбургского филиала АО «СОГАЗ» Мария Путилова.

 

В соответствии с законом, размер страховой выплаты составляет 2 миллиона рублей за каждого погибшего в результате аварии. При этом для каждого типа объекта определена максимальная сумма выплат по одному страховому событию.

 

«Выгодоприобретатели могут рассчитывать на полное страховое возмещение в размере 2 млн рублей при количестве жертв не более пяти. Если погибших больше, то страховая сумма распределяется среди родственников равномерно. К сожалению, шахты отличаются высокой частотой аварий и большим числом потерпевших. Поэтому недостаток страховой суммы для этих объектов был очевиден»,— говорит Мария Путилова.

 

Поправки также расширяют круг лиц, имеющих право на выплаты в случае смерти пострадавшего. Сейчас страховая выплата положена только тем, кто в аварии потерял кормильца. После вступления закона в силу, выплату в случае отсутствия иждивенцев смогут получить супруг, родители, дети умершего или лица, у которых потерпевший находился на иждивении.

 

Таким образом, правила обязательного страхования в нашей стране унифицируются — сегодня аналогичный круг выгодоприобретателей предусмотрен в ОСАГО и обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами. Поправки также облегчают процесс урегулирования убытков в случае нарушения условий жизнедеятельности пострадавших после аварии. Теперь им можно будет получить фиксированную сумму в размере 800 рублей за каждый день фактического периода нарушения условий жизнедеятельности, пока документально не доказано, что расходы были больше.

 

По словам уральских страховщиков, чаще всего в результате аварий на опасных объектах причиняется вред жизни и здоровью работников предприятий. Иногда владельцы объектов скрывают факты аварий, чтобы избежать проверок и расследований.

 

«Для борьбы с практикой утаивания инцидентов на ОПО поправки обязывают владельцев опасных объектов размещать на предприятиях информацию для работников о заключенном договоре обязательного страхования, предусмотренных им гарантиях и способах получения страховых выплат. Это еще одна мера по дальнейшей популяризации закона об ОСОПО»,— отметила директор Екатеринбургского филиала АО «СОГАЗ» Мария Путилова.

 

Просмотров: 872

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.