Wi-Fi «Кольцово» только по паспорту и в VIP-терминале! Аэропорт ограничил доступ в интернет для пассажиров общих залов

Полноценную услугу пока предоставляет только оператор сотовой связи.

Wi-Fi «Кольцово» только по паспорту и в VIP-терминале! Аэропорт ограничил доступ в интернет для пассажиров общих залов - Фото 1

Аэропорт «Кольцово» временно приостановил коллективный доступ к Wi-Fi для пассажиров общих залов. Говорить о полной отмене услуги некорректно, поскольку ее предоставляет не только сам аэропорт, но и оператор сотовой связи, который пока что работает в штатном режиме.

 

«Что касается аэропорта «Кольцово», он предоставляет доступ к Wi-Fi только в зонах повышенной комфортности и VIP-терминале. Чтобы воспользоваться такой услугой, пассажир предъявляет паспорт, после чего происходит его идентификация в соответствии с постановлением правительства, и он получает логин и пароль. В общих залах для пассажиров Wi-Fi пока недоступен, мы ожидаем разъяснений по поводу того, как нам действовать в рамках нового постановления», — пояснили JustMedia в пресс-службе аэропорта.

 

На железнодорожном вокзале Екатеринбурга услуга доступа в интернет по технологии Wi-Fi предоставляется в штатном режиме

 

«Для обеспечения устойчивого соединения и равномерного покрытия на вокзале Екатеринбурга организована 31 точка доступа Wi-Fi, каждая из которых поддерживает до 200 одновременных подключений. Пассажиры имеют  возможность не только пользоваться онлайн-сервисами ОАО «РЖД», но и просматривать страницы в интернете, общаться в социальных сетях», — говорят в пресс-службе Свердловской железной дороги.

 

Процедура авторизации в общедоступной сети происходит двумя способами. При подключении к сети пользователь попадает  на страницу авторизации, где может выбрать одну из двух опций входа – «Абонент» или «Гость». При выборе первого варианта необходимо ввести номер мобильного телефона, указанный при подключении к услугам оператора, и номер договора. В этом случае пользователь выходит в сеть на максимально доступной скорости. При гостевом входе нужно указать номер телефона, на него будет отправлен SMS-код для входа в сеть.

 

«В настоящий момент все заинтересованные стороны ожидают от Роскомнадзора официальных разъяснений к постановлению Правительства РФ», — добавляют в пресс-службе.

 

Напомним, на прошлой неделе в сети опубликовали текст постановления, подписанного премьером Дмитрием Медведевым. Документ вносит изменения в закон об информации. Суть нововведения заключается в том, что теперь подключиться к бесплатному Wi-Fi в общественных местах пользователи смогут только при наличии паспорта.

 

Пользователи тут же обрушились на новшество с критикой, после чего рязъяснить инициативу взялось Минкомсвязи России.

 

На официальном сайте министерства говорится, что идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность. Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

 

«Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует. Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа, например, в отделениях «Почты России», — говорится в пояснении.

 

Напомним, что в Уральском филиале «ВымпелКома» постановление анализируют, поэтому от каких-либо комментариев пока воздерживаются. А в Уральском филиале МТС JustMedia сказали: «Нам потребуется время для оценки воздействия постановления на наш бизнес и на процессы взаимодействия с абонентами».

Просмотров: 2486

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Александр Попов, руководитель сыроварни «Добрая ферма»:

«На Урале есть все времена года. Наслаждайтесь любой погодой»

четверг, 25 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Участники шоу «Последний герой» незаконно поймали и съели выдру на Алтае

Вчера в 17:46

Участники шоу «Последний герой» незаконно поймали и съели выдру на Алтае

Прокуратура начала проверку по факту незаконной охоты на пушное животное.

Госдума приняла в первом чтении закон, позволяющий запрет майнинга в регионах

Вчера в 17:34

Госдума приняла в первом чтении закон, позволяющий запрет майнинга в регионах

В случае полного принятия закона он вступит в силу с 1 сентября.

Госдума приняла закон, разрешающий приставам использовать огнестрельное оружие

Вчера в 17:27

Госдума приняла закон, разрешающий приставам использовать огнестрельное оружие

Документ приняли сразу во втором и третьем чтениях.

Росстат заявил, что в России не осталось семей, которым не хватает денег на еду

Вчера в 17:11

Росстат заявил, что в России не осталось семей, которым не хватает денег на еду

Двадцать лет назад таких домохозяйств было 4,4%.