«Я надеюсь, что впредь мы не будем охотиться на ведьм, не будем сжигать книги». Евгений Куйвашев заступился за скандальную книгу «Полынная елка»

Губернатор назвал повествование тяжелым.

«Я надеюсь, что впредь мы не будем охотиться на ведьм, не будем сжигать книги». Евгений Куйвашев заступился за скандальную книгу «Полынная елка» - Фото 1

Губернатор Евгений Куйвашев заступился за детскую книгу «Полынная елка», написанную екатеринбургской писательницей Олькой Колпакова. В последнее время вокруг произведения было много споров – некоторым показалось, что в тексте оправдывался фашизм.

 

«Я прочитал повесть «Полынная елка» екатеринбургской писательницы Ольги Колпаковой еще несколько недель назад. Это тяжелое повествование о депортации поволжских немцев. Я долго не высказывался об истории с повышением возрастного ценза книги. Сначала ждал экспертизу. Заключение дал Институт русской литературы РАН. Ученые подтвердили мое мнение — это книга о многонациональности России, об испытаниях жителей страны во время Великой Отечественной войны, о том, насколько страшен был фашизм абсолютно для всех. Эксперты подтвердили — это книга для подростков и она способна привить им нужные духовные ценности, а не разрушает их» - рассказал в своем телеграм-канале глава региона.

Евгений Куйвашев заявил, что поддерживает открытое письмо детских писателей и не будет бойкотировать такие книги – они должны оставаться и в библиотеках, и в школах, и в программе для внеклассного чтения.

 

«Легкой истории нет ни у одной великой страны. А наша задача — знать, ценить наше прошлое, учиться на ошибках, чтобы не допускать их будущем. И мне кажется, эта повесть учит подростков именно этому — как не допустить ошибок прошлого. Я надеюсь, что впредь мы не будем охотиться на ведьм, не будем сжигать книги», - подвел итог губернатор.

 

Просмотров: 952

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
суббота, 24 сентября

Сегодня

+15
+15
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

Вчера в 17:50

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

Рядом с юным охотником был 41-летний родственник.

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

Вчера в 17:16

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

Под мобилизацию подпадают люди с определенными специальностями.

В выходные в Екатеринбурге пройдет большая книжная ярмарка от издательства МИФ

Вчера в 17:01

В выходные в Екатеринбурге пройдет большая книжная ярмарка от издательства МИФ

В рамках ярмарки состоится открытая лекция о практике рисования.