«Я не мог пробежать 3 км»: как врач из Екатеринбурга победил лишний вес и себя

Постоянные дежурства, многочисленные операции и хроническая усталость сказалась на состоянии здоровья доктора.

«Я не мог пробежать 3 км»: как врач из Екатеринбурга победил лишний вес и себя - Фото 1

Ухудшить свое состояние здоровья и не обращать внимание на тревожные звоночки может даже опытный врач. Это может привести к плачевным последствиям, если не взяться за себя. Так было с заведующим поликлиникой №1, хирурга Центральной городской клинической больницы №3 Иваном Шелеповым. Работа в круглосуточном стационаре в отделении неотложной хирургии, постоянные дежурства, многочисленные операции и хроническая усталость сказалась на состоянии здоровья. За несколько лет у него появились подъемы давления, появились отдышка, лишний вес, который доходил до 113 килограммов.

 

На все это обратила внимание его супруга и напомнимла ему о том, что в юности он серьезно занимался плаванием, имел 1 разряд. Чтобы помочь мужу в сложившейся ситуации она купила слот для участия в любительском летнем забеге на 3 километра. Сегодня в копилке Ивана десятки медалей за участие в любительских забегах и соревнованиях по многоборью и плаванию, а самое главное, что он отлично себя чувствует и сбросил лишний вес.

 

 

«Я не мог пробежать 3 км»: как врач из Екатеринбурга победил лишний вес и себя - Фото 2

 
«Я был скептически настроен, не верил в свои силы. Но жена уже купила слот, и я решил пробежать 3 километра. Это было тяжело. Я не смог пробежать даже полностью. Но когда я пересёк финишную черту, я понял, что так продолжаться не может», – вспоминает врач.

 

Этот первый забег стал точкой отсчета. Он увидел людей, которые легко преодолевали большие дистанции, и в нем проснулся азарт. Он каждый день выходил на беговую дорожку, разминался, бежал, переходя на шаг, и снова бежал. Каждый день и в любую погоду.

 

«В декабре я уже бежал любительский забег 7 километров. До этого я не смог пробежать эту дистанцию ни разу на тренировках. Но я пробежал. И дальше пошло-поехало», - поделился Иван Шелепов.

 

 

«Я не мог пробежать 3 км»: как врач из Екатеринбурга победил лишний вес и себя - Фото 3

 

За год ежедневных тренировок он сбросил 20 килограммов, давление пришло в норму, и он почувствовал силы и энергию. Несмотря на сложную работу, он нашел время для тренировок. В мае 2017 года он уже легко бегал 10 километров, постепенно улучшая свое время, принимать участие в соревнованиях на разных дистанциях в Казани, Перми и других городах. Он не стремился к победе, его интересовал сам процесс, улучшение собственных результатов. Появилась цель «сделать» полумарафон на 21 километр. Но самостоятельных тренировок было недостаточно, поэтому он записался в беговую школу. Этот серьёзный опыт помог в дальнейшем преодолеть марафон «Европа-Азия» на 42 километра, 195 метров. Апогеем его беговой любительской карьеры стал марафон в Стамбуле, в 2021 году, когда удалось пробежать по всем историческим местам 42километра, 195 метра за 4 часа 40минут.

 

Потом у доктора-спортсмена появилось увлечение трейловыми забегами по пересеченной местности. Вернулся интерес к плаванию, в том числе на открытой воде, когда помимо физической выносливости и преодоление погодных условий необходимо ориентирование. В плавании он тоже достиг достаточно серьезных дистанций, проплыл 10 километров по открытой воде на озере Тургояк. Потом вместе с женой Иван Владимирович стали тренироваться в триатлоне, когда на чередуются разные виды спорта: плавание, велосипед, бег.

 

«Я не мог пробежать 3 км»: как врач из Екатеринбурга победил лишний вес и себя - Фото 4

 
«В 2021 году в Сочи мы сделали с ней эстафету по триатлону: я плыл 1,7 километра по воде, передавал эстафету, она ехала на велосипеде 40 километров, потом передавала эстафету, я бежал десятку. Вот такая у нас семейная была команда, было классно. Уже через год, на этих же соревнованиях, мы сделали индивидуальную дистанцию: плыли по 1,7 километра, ехали по 40 и бежали 10 километров. Это называется олимпийка в триатлоне», – отметил доктор.

 

Таких спортивных успехов Иван Шелепов достиг, открыв для себя формулу: цель нужно ставить перед собой гораздо более амбициозную, чем ты можешь выполнить на данный момент, иначе не сможешь быть мотивированным для того чтобы ее достигнуть.

 

«Моя история доказывает, что любой человек может побороть любые препятствия, если поставить перед собой цель и не отступать от нее. Даже в самом напряженном графике можно найти время для себя, для спорта, для здоровья. Самое главное самодисциплина и вера в себя», – сказал Иван Владимирович.

 

ФОТО: ЦГБ №3.

 

Просмотров: 688

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Александр Попов, руководитель сыроварни «Добрая ферма»:

«На Урале есть все времена года. Наслаждайтесь любой погодой»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

В Хорватии мужчина застрелил пять человек в доме престарелых

Вчера в 17:50

В Хорватии мужчина застрелил пять человек в доме престарелых

Убийца задержан, ведется расследование случившегося.

В Благовещенске неизвестные пытали и обрили на видео девушку

Вчера в 17:40

В Благовещенске неизвестные пытали и обрили на видео девушку

Полиция пытается установить личности участников конфликта.

В Москве мигрант на электросамокате сбил девочку и ее няню

Вчера в 17:09

В Москве мигрант на электросамокате сбил девочку и ее няню

Пострадавшие доставлены в больницу.

Энергетики продлили перекрытие движения по улице Бабушкина

Вчера в 17:03

Энергетики продлили перекрытие движения по улице Бабушкина

Там модернизируют магистральные сети.