Екатеринбургская градозащитница собрала уникальный каталог зданий советского модернизма

Запуск сайта Полина Иванова приурочила к историческому дню рождения города.

 

В Екатеринбурге появился каталог зданий советского модернизма. Онлайн-сборник в исторический день рождения Екатеринбурга опубликовала градозащитница, архитектор Полина Иванова.

 

В каталог вошли здания постройки 1956-1991 годов - как жилые, так и общественные. Это, в частности, здание Музея изобразительных искусств на Воеводина, 5; здание Театра эстрады; лабораторный корпус завода ОЦМ; здание Дома кино; жилые дома на Малышева, 84, Татищева,77 и Шаумяна, 93 с лабиринтами на фасаде. 

 

 

 

«Сейчас на сайте нет архивных материалов, только современные фотографии Анны Марченковой и некоторые сведения о постройках (даты, архитекторы, проектные институты). Однако даже для того, чтобы собрать эти сведения нужно было провести большую архивную работу, которая пока не окончена и будет продолжатся», - рассказала Полина Иванова на странице в Facebook.

 

На сайте, помимо каталога зданий, представлена карта объектов. На ней можно увидеть, что главным образом наследие советского модернизма разместилось в центре города, но есть и здания далеко за пределами центра. Это, к примеру, здание ДК УЗТМ на Уралмаше или Дворец культуры им. 50-летия октября на Химмаше.

 

Ранее Полина Иванова неоднократно отмечала о необходимости защиты зданий эпохи советского модернизма в Екатеринбурге. Ни один из этих объектов не носит статуса объекта культурного наследия, а потому многие их них перестраиваются и закрываются современными фасадами, теряя первоначальный облик.

 

Партнерами проекта стали Государственный архив Свердловской области, Ельцин Центр. Музей архитектуры и дизайна, Институт модернизма. Средства на исследование Иванова собирала через платформу Patreon.

 

Сейчас на карте и в каталоге представлена не вся коллекция модернизма советского Свердловска. Работа над проектом будет продолжена. Автор проекта планирует дополнить страницу архивными данными, а также взять интервью у тех, кто проектировал и строил в эту эпоху, чтобы узнать про отдельные объекты или в целом про рабочую и эмоциональную атмосферу того времени, способы принятия решения и реалии жизни.

Просмотров: 1168

Автор: Мария Халемина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

пятница, 03 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:06

В Свердловской области рассматривают возможность введения бесплатных ПЦР-тестов

Их могут предоставить тем, у кого есть серьезные медотводы.

Сегодня в 17:50

Павел Креков признал возможность выявления в Свердловской области «омикрона»

Но в Российской Федерации случаев заражения пока не зарегистрировано.

Сегодня в 17:31

Евгений Куйвашев отметил снижение коронавирусных показателей

Он заявил о постепенном формировании коллективного иммунитета.

Сегодня в 17:06

Роскомнадзор разблокировал сайт интернет-магазина Etsy

С сайта удалили запрещенную информацию.