Екатеринбургский врач обсудил с экспертами новый штамм коронавируса на Первом канале

После эфира он отметил, что пока плана реагирования на «Омикрон» нет.

Екатеринбургский врач обсудил с экспертами новый штамм коронавируса на Первом канале - Фото 1

Врач-эпидеомиолог, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев принял участие в ток-шоу «Док Ток» на Первом канале, где высказался вместе с российскими и зарубежными коллегами об омикрон-штамме.

 

«Это сверхзаразность этого варианта коронавируса. Если дельта достигала в короткий период времени сверхвысоких концентраций по сравнению с уханьским, более чем в тысячу раз в верхних дыхательных путях, то омикрон может достигать еще больших показателей. Пока этих данных нет, но об этом можно предварительно говорить. Мы видим, что  по целому ряду уже опубликованных исследований чрезвычайно, он чрезвычайно легко уклоняется от воздействия иммунного  ответа. Коэффициент удвоения бьет рекорды  - в Дании это уже 1,6 дня. Это стремительное его распространение, и это его самая главная опасность», - рассказал об особенностях нового штамма Соловьев.

 

Уральский врач отметил, что «Омикрон» стал более молодым – за две недели в ЮАР среди всех госпитализированных 10% - дети до 5 лет. Также он выразил тревогу о пожилом населении России, которое наиболее уязвимо.

 

«Особенно тревожно за Россию, ведь в отличие от Дании и Великобритании люди старшего возраста – это группа риска, и она не вакцинирована в полном охвате. А в этих странах речь идет о том, что значительная часть этой группы уже получила бустеры, усиливающую вакцину», - прокомментировал эксперт.

 

Также в обсуждении приняли участие представители Роспотребнадзора, Минздрава,Института молекулярной биологии, а также председатель Медицинской ассоциации ЮАР, микробиолог из Манчестерского городского университета и врач общей практики из Великобритании.

 

«Интересная получилась передача. Подключение коллег из ЮАР и Великобритании с их видением ситуации хорошо дополнило общую картину. Гости студии не смогли ответить на вопрос, каков план реагирования на Омикрон.  А такой план нужен. Нас ждут не только праздники», - написал после эфира Александр Соловьев.

 

Просмотров: 652

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров