Екатеринбургские общественники просят депутатов изменить Гражданский кодекс ради публикации фото памятников

Такое решение принято после инцидента с публикацией изображения памятника основателям Екатеринбурга и Мамину-Сибиряку.

Члены Общественной палаты Екатеринбурга обратилась к депутатам Госдумы от Свердловской области с просьбой изменить Гражданский кодекс. Они просят внести поправки в ст. 1276 ГК РФ, которые бы позволили свободно использовать изображения уличных памятников и скульптур, не требуя авторских отчислений.

 

По словам главы комиссии Общественной палаты по продвижению бренда Екатеринбурга Льва Кощеева, это поможет бороться с Ассоциацией правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС), которая требует деньги с предпринимателей за размещение фотографий памятника Татищеву и де Геннину, а также писателю Мамину-Сибиряку в путеводителях.

 

«Если не предпринять никаких мер, в путеводителях, открытках и буклетах, публикациях СМИ и даже в соцсетях города России будут присутствовать без уличных скульптур, то есть потеряют изрядную долю своей визуальной привлекательности. Комиссия приняла решение обратиться к депутатам Федерального собрания с призывом внести изменения в ст. 1276 ГК РФ. На сегодняшний день эта статья придает особый статус объектам архитектуры и садово-паркового искусства, которые видны из мест свободного доступа граждан. Коммерческое использование их изображений не требует каких-либо отчислений их авторам. Комиссия ОП призывает придать аналогичный статус произведениям вообще всех видов визуальных искусств», – говорится в тексте обращения.

 

Напомним, УПРАВИС потребовала от бизнесмена Марины Чеботаевой выплатить 40 000 рублей за снимки памятника Мамину-Сибиряку на Плотинке и за фото памятника основателям Екатеринбурга на основании разрешения скульптора Петра Чусовитина и наследницы скульптора Андрея Антонова, опубликованные в путеводителе «Наш Екатеринбург».

 

Адвокаты Чеботаевой подали в суд встречный иск. Они требуют признать недействительным договоры между Чусовитиным и УПРАВИС о передаче исключительного права на памятник Татищеву и де Геннину.

 

Просмотров: 1123

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

пятница, 07 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:51

В «ОБИ» опровергли информацию о закрытии гипермаркета в «МЕГЕ»

Ранее сообщалось, что на его место откроют кинотеатр.

Сегодня в 17:15

Через месяц на Среднем Урале может начаться третий этап снятия карантина по COVID-19

Это будет зависеть и от соблюдения масочного режима.

Сегодня в 17:13

Среднеуральская ГРЭС возобновила подачу горячей воды

С 25 июля по 4 августа на электростанции проходили плановые ремонтные работы.