Екатеринбургские школьники и студенты разработали девять проектов преображения городских парков

Предложенные концепции будут дорабатываться до потенциально реализуемых моделей.

Екатеринбургские школьники и студенты разработали девять проектов преображения городских парков - Фото 1

В Екатеринбурге учащиеся детских школ искусств показали свое видение пространств нашего города. На основе изучения истории каждого микрорайона и выявления потребностей посетителей существующих парков они разработали 9 проектов. Например, летний парк на Машиностроителей новое поколение предложило превратить в «Теплицу-парк». Его основной изюминкой должны стать теплицы с растениями, привезенными из 60 стран мира, в которые поставлял свою продукцию УЗТМ.

 

«Улетный парк» – концептуальная модель наполнения парка имени В.Н. Чкалова в Юго-Западном районе Екатеринбурга. Центральная дорожка обыгрывается как взлетная полоса, прогулявшись по которой можно узнать яркие факты из истории мировой и отечественной авиации. Тему продолжат разные тематические зоны и объекты, «оживлять» парк предлагается и с помощью «улетных» фестивалей – массовых запусков самолетиков разных типов.

 

Кроме того, молодежное сообщество предложило такие проекты, как «АЕ парк» современного искусства в Академическом районе, «ПохимичимПарк» в Чкаловском, «ЛевитанПарк» в Кировском, парк «Алиса в Екатеринбурге» в Верх-Исетском, «ЛокомотивияПарк» в Железнодорожном, Парк имени Пастернака в Октябрьском районе и арт-пространство для Исторического сквера.

 

«Когда мы пытаемся спланировать и организовать будущее, мы разрабатываем различные программы и концепции, например, «Концепцию пространственного развития Екатеринбурга», Стратегический план развития города и так далее. Это документы, созданные экспертами, руководителями подразделений, профессионалами. Все они, безусловно, взрослые люди. При формировании этих программ обычно не спрашивают мнения подрастающего поколения – тех, кому это будущее предстоит реализовывать. Поэтому основной целью форума было узнать, каким будущее уральской столицы видят юные екатеринбуржцы, и как они представляют город в момент его 300-летия. Очень хорошо, что результатом работы стали не абстрактные фантазии, а конкретные макеты, которые сегодня могут увидеть все желающие», – считает заместитель начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Елена Трофимова.

 

Проекты были разработаны в рамках II Молодежный форум «АртПоколение Екатеринбург-300», который прошел с 3 по 10 сентября в Болгарии. Мероприятие посетили 68 учеников детских школ искусств.

 

Осенью макеты арт-пространств планируется выставить в администрации Екатеринбурга, где посмотреть на них сможет любой желающий. Также в конце года состоится проектная школа, в рамках которой концепции будут дорабатываться до потенциально реализуемых моделей.

 

 

Просмотров: 1653

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

воскресенье, 14 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В мэрии Екатеринбурга нашли замену Екатерине Сибирцевой

12 апреля 2024 в 17:37

В мэрии Екатеринбурга нашли замену Екатерине Сибирцевой

Новый вице-мэр будет работать в статусе врио.

СМИ сообщили о госпитализации Леонида Якубовича

12 апреля 2024 в 16:42

СМИ сообщили о госпитализации Леонида Якубовича

У ведущего могли возникнуть проблемы со спиной.