Екатеринбургские школьники, прежде чем вернуться за парты, освежили знания в интернете

МТС зафиксировал всплеск заходов на образовательные сайты.

 

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов зафиксировала всплеск интереса жителей Уральской столицы к образовательным интернет-платформам сразу после анонсирования губернатором возвращения школьников за парты с дистанта и каникул.

 

Начиная с конца декабря и до середины новогодних каникул интерес екатеринбургцев к образовательным сайтам падал и в итоге начал уступать прошлогодним показателям на 15%. Такая тенденция МТС отслеживалась во всех российских городах-миллионниках. Так в Москве интерес к онлайн-образованию в зимние каникулы был на 27% меньше, чем в 2019 году, в Челябинске – на 39%, в Перми – на 59%. Но уже 7 января, в день объявления свердловским губернатором об окончании школьного дистанта, активность екатеринбургских пользователей образовательных платформ в интернете превысила прошлогоднюю на 107%, а спустя день – на 305%. Похожий, но чуть менее заметный скачок запроса на образовательные ресурсы, произошёл только в Самаре.

 

«Индекс цифровой активности, основанный на анализе big data стал самым современным и наименее затратным инструментом сбора статистических данных о предпочтениях россиян. Сегодня, когда большинство жителей страны активно пользуются мобильным интернетом, можно проследить как меняются их интересы, в зависимости от появления новых вводных. В те же дни, когда уральские школьники решили освежить свои знания перед возвращением в школу, мы зафиксировали заметное снижение интереса абонентов к соцсетям, мессенджерам, картографическим и навигационным сервисам. Зато вдвое к предыдущим праздничным дням (в пять раз по сравнению с 2019 годом) возросло пользование онлайн-кинотеатрами и сервисами потокового видео. Вероятно, таким образом родители школяров отреагировали на внезапно возникшую занятость своих детей», –  рассказал директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.

 

Кроме уже упомянутых категорий, отмечен рост цифровой активности уральцев в прошедшие праздники на таких сетевых ресурсах, как интернет-магазины – плюс 300% к 2019 году, онлайн-игры – 250%, доставка еды – около 100%, банковские сервисы – 80%, государственные услуги – порядка 40%. Видеоконференцсвязь и сервисы для удаленной работы весь прошедший год пользовались всевозрастающим успехом, однако к концу новогодних каникул их востребованность снизилась до показателей 2019 года. В конце весны и летом 2020 года свердловчане  ставили рекорды по обращению к врачам за онлайн-консультациями (свыше 800% к уровню 2019 года), однако к новому году интерес жителей Екатеринбурга к телемедицинским сервисам выровнялся до общероссийского уровня и лишь на 15-20% превышает показатели годичной давности.

 

Индекс цифровой активности компания формирует на основе обезличенных больших данных. МТС анализирует посещаемость абонентами мобильной связи 29 975 сайтов и приложений, как федеральных, так и региональных, следующих категорий: социальные сети, мессенджеры, онлайн-кинотеатры и сервисы потокового видео, банковские сайты, приложения и финтех-сервисы, ресурсы получения государственных услуг, образовательные платформы, видеоконференцсвязь и сервисы для удаленной работы, интернет-магазины, сервисы доставки еды, телемедицинские сервисы, киберспортивные и геймерские платформы. Аналитики учитывают рост или снижение посещения тех или иных ресурсов в сравнении со средними показателями 2019 года.

 

Просмотров: 2307

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

суббота, 06 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...