Екатеринбурженка отсудила у «Брусники» более 450 тысяч рублей за плесень в новостройке

В квартире был сильный запах затхлости, ощущалась повышенная влажность.

Жительница Екатеринбурга отсудила у «Брусники» более 450 тысяч рублей за черную плесень спальне в ее новой квартире. В квартире был сильный запах затхлости, ощущалась повышенная влажность.

 

По данным Свердловского областного суда, в 2017 году Анна Ш. подписала акт приема-передачи квартиры. Через год проживания на стене спальни женщина обнаружила черную плесень. После удаления обоев стало понятно, что плесень со стен переходит на пол, поэтому пришлось демонтировать полы в спальне, коридоре, детской. Везде были обнаружены влага, плесень была между верхним слоем гипсоволокнистым листом и подложкой ламината, между слоями ГВЛ, между керамзитом и нижним слоем ГВЛ, на стенах под обоями.

 

В ноябре 2018 года Анна Ш. обратилась к застройщику с претензией о безвозмездном устранении недостатков, но ответа не получила. Согласно заключению эксперта, причиной появления плесени в квартире стало проникновение влаги из технического проема, расположенного со стороны коридора подъезда, в котором проходят трубы горячего и холодного водоснабжения и канализации. Стоимость восстановительного ремонта квартиры составила 153 178 рублей. Анна вновь обратилась к застройщику, но и эта претензия удовлетворена не была.

 

Тогда женщина подала иск в Октябрьский районный суд Екатеринбурга, в котором просила взыскать с «Брусника». Специализированный застройщик» расходы на устранение недостатков объекта долевого строительства в размере 115 999 рублей, убытки, понесенные по договору найма жилого помещения – 144 тысячи рублей, расходы на оплату услуг специалиста – 30 тысяч рублей, на оплату услуг представителя – 35 тысяч рублей и почтовые расходы – 360 рублей. Также истец просила взыскать компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей и штраф.

 

Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены частично. С ответчика взыскана стоимость ремонта – 115 999 рублей, расходы за наем другой квартиры – 144 тысячи рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 35 тысяч рублей и почтовые расходы – 186 рублей. Также взыскано 20 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и штраф – 139 999 рублей.

 

Ответчик не согласился с постановленным решением и принес на него жалобу в Свердловский областной суд, в которой просил отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

 

Однако Свердловский областной суд оставил его без изменений. «Брусника». Специализированный застройщик» выплатит екатеринбурженке 455 184 рубля.

 

 

Просмотров: 1058

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

четверг, 13 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...