Екатеринбурженка взыскала полмиллиона рублей за неправильное лечение

У женщины был соркоидоз легких, а ее лечили от туберкулеза.

Жительница Екатеринбурга отсудила у «Противотуберкулезного диспансера» полмиллиона рублей за неправильное лечение. У женщины был соркоидоз легких, а ее лечили от туберкулеза, во время чего женщина перенесла лекарственный гепатит.

 

По данным Свердловского областного суда, в июне 2016 года жительница Екатеринбурга Анна (имя изменено) почувствовала себя плохо и обратилась за помощью к участковому терапевту, который направил пациентку в больницу. В ГКБ №6 женщину лечили от пневмонии, однако улучшения не наступало. Тогда фтизиатр направил ее на госпитализацию в ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер».

 

 В диспансере по снимкам и КТ грудной клетки врач-рентгенолог предположил дифференциальный диагноз между инфильтративным туберкулезом легких и саркоидозом легких. В тот же день в клинике состоялось расширенная конференция врачей по поводу состояния здоровья пациентки. Коллегиально было принято решение о лечении туберкулеза химеотерапией. При этом при проведении диагностики микобактерий туберкулеза в тесте обнаружено не было.

 

Спустя неделю состояние пациентки резко ухудшилось: появилась сильная слабость, тошнота, рвота. По результатам анализов стало ясно, что на фоне лечения развился лекарственный гепатит. Часть препаратов была отменена, но препарат внутривенного введения, обладающий сильным  гепатотоксическим эффектом был оставлен. В августе Анна обратилась к и.о. заведующей отделением с жалобами на высокую температуру. Врач, не осмотрев пациентку, назначил антибактериальную терапию, которая поспособствовала дальнейшему прогрессированию гепатита. В это же время у женщины обострилось сопутствующее заболевание. До выписки из стационара состояние больной только ухудшалось, не было сил ходить, отсутствовал аппетит, возникли периферические безбелковые отеки, женщина похудела с 43 до 37 кг.

 

Только в середине августа пациентке была проведена диагностическая бронхоскопия с биопсией, по результатам которой был диагностирован саркоидоз.

 

25 августа пациентку выписали домой из противотуберкулезного диспансера с основным диагнозом и парой сопутствующих, которые женщина лечила уже за свой счет.

 

Поправив здоровье, Анна обратилась с иском в Ленинский районный суд Екатеринбурга в котором просила взыскать с ГБУЗ СО «ПТД» компенсацию морального вреда, расходы на лечение в размере 23 579 рублей.

 

Определением Ленинского районного суда Екатеринбурга была назначена судебно-медицинская экспертиза. Однако гражданское дело было возвращено экспертной организацией без исполнения с указанием на загруженность экспертов. По ходатайству истца, экспертиза была проведена ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Калининградской области», которая ответила на поставленные судом вопросы, отметив, что пациентке была назначена противотуберкулезная химеотерапия, не показанная в данном случае. Также ответчик имел возможность своевременно установить правильный диагноз, но не своевременное проведение исследования ФБС с биопсией привело к поздней диагностике заболевания. Также установлена причинно-следственная связь между проводившимся истцу противотуберкулезным лечением и развитием у нее лекарственного гепатита.

 

Решением суда первой инстанции исковые требования истца были удовлетворены частично. С ГБУЗ СО «ПТД» взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тысяч рублей, расходы на лечение в размере 23 579 рублей.

 

В апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд, ответчик просил решение отменить. Настаивал на том, что были применены все необходимые методы диагностики согласно приказам Министерства здравоохранения Российской Федерации, которыми обязаны руководствоваться врачи-фтизиатры при диагностике заболевания.

 

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции о некачественном оказании ГБУЗ СО «ПТД» медицинской услуги и обоснованности требований о взыскании расходов на лечение и компенсации морального вреда.

 

Свердловский областной суд оставил без изменения решение Ленинского районного суда Екатеринбурга. Также судебная коллегия постановила взыскать ГБУЗ СО «ПТД» расходы за проведение экспертизы – 41 070 рублей в пользу ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Калининградской области».

 

 

Просмотров: 3917

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+20
+20
+32
+32
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:01

Общественники предложили установить в парке XXII Партсъезда сухой фонтан с лашадками

Для его установки потребуется провести достаточно много инженерных сетей.

Вчера в 18:05

Евгений Куйвашев рассказал, какие магазины в ТЦ могут работать

Глава региона напомнил, что действующим указом об особом режиме работа торговых центров ограничена не полностью.

Вчера в 17:28

Ремонт старого Московского тракта идет с опережением и завершится уже в августе

Это почти на два месяца раньше сроков, указанных в контракте.