Екатеринбурженка взыскала с УК «Пионер» более 360 тысяч рублей за затоп в квартире

Причиной последнего стал свищ в полотенцесушителе.

Екатеринбурженка взыскала с УК «Пионер» более 360 тысяч рублей за затоп в квартире - Фото 1

Жительница Екатеринбурга через суд взыскала УК «Пионер»  за затоп в квартире более 360 тысяч рублей. Причиной последнего стал свищ в полотенцесушителе, который образовался из-за коррозии металла.

 

По данным Свердловского областного суда, зотопление произошло в январе 2021 года. Данный полотенцесушитель находился в зоне ответственности управляющей компании «Пионер», обслуживающей многоквартирный дом. Замену труб горячего и холодного водоснабжения в доме Натальи должны были начать со дня на день. Это решение было принято на общем собрании собственников жилья, и уже был выбран подрядчик «Личный сантехник». Но произошла задержка с ремонтными работами, и полотенцесушитель Натальи не дожил до ремонта.

 

Согласно заключению специалистов, квартире, затопленной горячей водой, был причинен ущерб на сумму 190 500 рублей.

 

Наталья обратилась с иском в суд и попросила взыскать с «УК «Пионер» и «Личный сантехник» 190 500 рублей материального ущерба, 50 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, штраф в размере 50% от присужденной суммы, а также судебные расходы в размере 93 тысяч рублей.

 

Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил исковые требования частично. Суд взыскал с «УК «Пионер» материальный ущерб в размере 190 500 рублей, 13 тысяч рублей убытков, связанных с расходами на проведение оценки ущерба, 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, 104 250 рублей штрафа, а также 49 тысяч рублей в счет возмещения судебных расходов.

 

Ответчик «УК «Пионер», не согласившись с решением суда первой инстанции, обратился с апелляционной жалобой в Свердловский областной суд. В своей жалобе управляющая компания просила отказать в удовлетворении исковых требований Наталье Ф. Она ссылалась на то, что полотенцесушитель в квартире истца является самовольно установленным и входит в зону эксплуатационной ответственности хозяйки квартиры.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда не нашла оснований для изменения или отмены судебного решения. Суд первой инстанции верно пришел к выводу, что «УК «Пионер» ненадлежащим образом осуществляло обслуживание системы горячего водоснабжения. Также ответчик не представил в суд доказательств, подтверждающих, что Наталья Ф. самовольно установила полотенцесушитель в своей квартире. Суд обратил внимание ответчика и на то, что перенос сроков капитального ремонта систем ГВС и ХВС не освобождал управляющую компанию от обязанности содержать общее имущество.

 

Свердловский областной суд оставил решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга без изменения. Оно вступило в законную силу.

 

 

Просмотров: 884

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Софья Шнип, Уралочка-2-УрГЭУ:

«Наше солнечное уральское лето дает уйму возможностей для активного отдыха»

среда, 10 августа

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером

Последние события

Китай не исключает силовой вариант воссоединения с Тайванем

Сегодня в 11:55

Китай не исключает силовой вариант воссоединения с Тайванем

Об этом сказано в белой книге «Тайваньский вопрос и воссоединение Китая в новую эпоху».

Под Верхней Пышмой локализовали крупный лесной пожар

Сегодня в 11:38

Под Верхней Пышмой локализовали крупный лесной пожар

Сейчас он не представляет угрозы населенным пунктам.

Число пострадавших в результате взрыва на аэродроме в Крыму увеличилось до 13 человек

Сегодня в 11:17

Число пострадавших в результате взрыва на аэродроме в Крыму увеличилось до 13 человек

Детонация авиационных боеприпасов произошла накануне.

Падение Ельцина с моста. Виталий Терлецкий выпустит продолжение легендарной истории

Сегодня в 11:17

Падение Ельцина с моста. Виталий Терлецкий выпустит продолжение легендарной истории

Первые 16 страниц комикса выйдут в конце августа.