Екатеринбурженка заявила, что в ГИБДД потеряли ее жалобу на постановление

В суде девушка также не смогла оспорить вынесенное в отношении нее постановление.

Екатеринбурженка заявила, что в ГИБДД потеряли ее жалобу на постановление  - Фото 1

Жительница Екатеринбурга считает, что в ГИБДД потеряли ее жалобу на постановление, которым ее привлекли к административной ответственности за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора. В суде девушка также не смогла оспорить вынесенное в отношении нее постановление.

 

Как рассказала JustMedia.ru Екатерина, весной 2022 года ей пришел штраф за «красный», хотя в тот  день за рулем была не она. Предполагая, что такое не произойдет снова и что процедура оспаривания не очень простая и быстрая, просто оплатила штраф. В сентябре ситуация повторилась. За рулем была не она, но как владельцу машины штраф снова пришел ей.

 

«В первом случае четко видно, что на фото «красный», во втором — желтый. Тот, кто был за рулем в тот день, так и сказал, что завершал поворот с Токарей на Татищева на зеленый мигающий, который перешел в «желтый». Вешать на себя второй чужой штраф, я точно не хотела», — говорит Екатерина.

 

По словам автоюриста Олега Таратухина, всегда есть возможность обратиться в ГИБДД и суд, чтобы привлечь именно того, кто был за рулём в момент нарушения. Этот механизм работает. Для этого надо обратиться с жалобой в ГИБДД. В ней указать все обстоятельства, в том числе ФИО того, кто был за рулем в момент фиксации нарушения ПДД.

 

«Жёлтый» — запрещающий» сигнал светофора, но надо смотреть видео, чтобы понять, была ли возможность не экстренно остановиться на перекрестке. Если своей записи нет, то необходимо обратиться с ходатайством в ГИБДД и попросить показать видео. Последнее делается камерами видеофиксации нарушений, но запись автовладельцу не отправляется, только фото», —  отмечает правозащитник.

 

Постановление за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора было вынесено 26 сентября. Однако Екатерина узнала о нем только 21 октября, проверяя штрафы на сайте ГИБДД. В этот же день она сразу направила заказное письмо с уведомлением в ГИБДД, в котором просила восстановить срок на обжалование и отменить постановление в отношении нее.

 

«Я была уверена, что меня пригласят в ГИБДД, штраф снимут и вынесут постановление в отношении того, кто был за рулем. А он, в свою очередь, еще успеет его обжаловать. Но ответа на свою жалобу, которая, судя по трек-номеру, была доставлена в ГИБДД 22 октября, в течение 30 дней я так и не получила. Дозвониться до Госавтоинспекции, чтобы узнать судьбу жалобы, я не смогла. Либо не брали трубку, либо сообщали, что по этому вопросу не к ним», — говорит Екатерина.

 

Екатеринбурженка заявила, что в ГИБДД потеряли ее жалобу на постановление  - Фото 2

 

22 ноября она подала жалобу на постановление уже в Верх-Исетский районный суд и два обращения в УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области. В первом она попросила выдать ей ответ на свою жалобу от 21.10.22, во втором — не передавать ее дело приставам в связи с обжалованием постановления в суде.

 

«Пришла в ГИБДД на Чкалова, 1 с двумя экземплярами обращений, чтобы мне поставили печать и роспись о принятии, но здесь такая схема не работает. Ты просто опускаешь свои обращения, жалобы и иные документы в ящик для входящей корреспонденции. Рядом с ним висит телефон. Позвонила в канцелярию, спросила, как же получить подтверждение о принятии. Ответ: «Никак». Но дали телефон, по которому это можно узнать. Дозвониться смогла только на следующий день ближе к вечеру. Там спросила сразу про первое обращение и мне в неофициальной беседе сообщили, что, вероятнее всего, моя жалоба затерялась, поэтому мне необходимо подать еще одну или обратиться в суд.  И вот за потерю жалобы никто почему-то ответственности не несет, а это все-таки документ», — рассказывает Екатерина.

 

Екатеринбурженка заявила, что в ГИБДД потеряли ее жалобу на постановление  - Фото 3

 

15 декабря в 11:15 состоялось заседание суда. На него девушка пришла вместе с тем, кто был за рулем в тот день. Он подтвердил ее словам. Но в итоге жалобу оставили без рассмотрения в связи с пропуском срока обжалования. В суде ей пояснили, что она не предоставила доказательств, подтверждающих, что она по объективным причинам пропустила срок обжалования. Там также отметили, что постановление ей было вручено надлежащим образом еще 29 сентября 2022 года.

 

Ознакомившись с материалами дела, Екатерина узнала, постановление было направлено ей в электронном виде через портал Госуслуг в 6:45 29.09.22. Однако, по ее словам, она не давала своего согласия на получение «писем счастья» в электронном виде, потому как на портале бывает редко.

 

«В 99% случаев я просто через него авторизуюсь. По этой причине, я разумеется, пропустила это письмо. В бумажном виде мне постановление не отправили. Направила запрос в почту о том, как получается согласие на «электронные письма счастья» и подала апелляцию на решение суда. Также я решила найти сам раздел на портале Госуслуг, где можно управлять такими согласиями, но не смогла. В одноименном разделе «Согласия» содержится информация о том, каким ведомствам я разрешаю доступ к своим документам. И там пусто, что странно, потому как при первой авторизации, например, в ГАС Провосудие, ГИС ЖКХ, Налог.ру, Росреестр тебя просят дать такое согласие или ты не сможешь пользоваться указанными порталами», — рассказывает девушка.

 

Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Кроме того, во время заседания суда Екатерина узнала, что по данным ответа на судебный запрос от Минцифры, она отозвала свое согласие на получение постановлений от ГИБДД в электронном виде. Тогда как, по ее словам она, этого не делала. Также ей сообщили, что такие согласия даются автоматически после вступления в силу 1.09.21 Постановления Правительства РФ от 19.06.2021 г. № 947.

 

«Ранее я знакомилась с этим постановлением, и там, в пункте 12 есть такая формулировка: «отсутствует или отозвано согласие». И я посчитала, что я все-таки сама должна дать согласие, но, видимо, я неправильно поняла.  По поводу «отзыва» я была просто в шоке. Я до сих пор не могу найти, где управлять этими согласиями, а мне сообщают, что я отозвала его. Составила запрос в Минцифры, в котором спросила, не мог ли произойти какой-то сбой и где вообще в личном кабинете это все смотреть. В итоге потратив кучу нервов и времени, я оплатила второй чужой штраф, но все еще думаю про апелляцию в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции», — говорит Екатерина.

 

 

Просмотров: 4283

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 15 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

В России за первые дни июля из окон выпали более 20 детей

12 июля 2024 в 17:42

В России за первые дни июля из окон выпали более 20 детей

Два несчастных случая произошли сегодня

В Екатеринбурге построят третий выезд из Академического

12 июля 2024 в 17:25

В Екатеринбурге построят третий выезд из Академического

Проект развязки утвердил мэр Алексей Орлов.

«Газета.ru»: в сентябре в России заблокируют YouTube

12 июля 2024 в 16:08

«Газета.ru»: в сентябре в России заблокируют YouTube

С этим связан сегодняшний сбой в работе хостинга.

В УрГУПСе открыли новый зал самбо

12 июля 2024 в 15:45

В УрГУПСе открыли новый зал самбо

Это второй зал самбо в регионе, который открывается в высшем учебном заведении под эгидой проекта «Za самбо».