Екатеринбуржцы не спешат прививаться от клещевого энцефалита

В прошлом году с укусами в травмпункты обратилось около 7 тысяч горожан.

Екатеринбуржцы не спешат прививаться от клещевого энцефалита - Фото 1
В Екатеринбурге жители не спешат прививаться от клещевого энцефалита. В прошлом году с укусами в травмпункты обратилось около 7 тысяч горожан. В этом году план города по вакцинации от клещевого энцефалита и боррелиоза не выполняется. Всего прививку поставили 86% горожан, а нужно 95%. Прививают детей особенно редко, хотя препарат бесплатный. По статистике Роспотребнадзора, лишь около 72% детей в Екатеринбурге прошли первую вакцинацию, около 69% - вторую, а ревакцинацию сделали менее половины из них. 
 
По данным исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области за 2023 год, вирус клещевого энцефалита был обнаружен у 1,1% клещей. Лайм-боррелиоз выявлен у 42% клещей, моноцитарный эрлихиоз - у 2,8%, а гранулоцитарный анаплазмоз - у 0,9% клещей. Причем каждый третий покус случается в городской черте.
 
Кроме того, недостаточная уборка дворов и мусорных мест приводит к размножению мышей и крыс в Екатеринбурге, которые являются переносчиками и источником питания для клещей.
 
Начальник центрального екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Потапкина отметила, что в Екатеринбурге недостаточно обрабатывают зеленые зоны, и попросила увеличить выделяемый бюджет на эту цель. 
 
По совету Елены Потапкиной, перед тем как обрабатывать акарицидным средством, важно тщательно очистить листву, где могут скрываться клещи, и три дня должна стоять сухая погода.

Просмотров: 1492

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
пятница, 14 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером