Екатеринбуржцы попросили внести здание бывшего военного госпиталя на Нагорной в список объектов культурного наследия, чтобы его не снесли

На месте здания планируют построить жилой комплекс.

Жители Екатеринбурга написали открытое письмо губернатору области Евгению Куйвашеву и заявление в управление госохраны памятников Свердловской области для того, чтобы внести здание военного госпиталя на Нагорной, 12 в реестр объектов культурного наследия и тем самым защитить его от сноса. Также неравнодушные горожане обратились в прокуратуру с просьбой проверить наличие у собственников здания документов, разрешающих демонтаж объекта. По данным члена Архитектурно-градостроительного совета при губернаторе Свердловской области Олега Букина, на месте объекта 1930-х годов постройки в стиле конструктивизма, вероятнее всего, «Форум-групп» намерен возвести жилой комплекс со встроенными нежилыми помещениями. Аффилированные к застройщику компании приобрели здание 4 апреля 2019 года за 90,207 млн рублей. Территорию объекта на Нагорной, 12 несколько дней назад уже огородили забором.

 

«Хочется надеяться, что управление Госохраны не допустит сноса здания на Нагорной, 12. Возможности для этого у него есть», - отметил общественник.

 

 

В открытом письме к главе региона жители Екатеринбурга просят немедленно вмешаться и остановить работы по сносу здания на Нагорная, 12; дать указание начальнику управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Е.Г. Рябинину в ускоренном порядке рассмотреть заявление о постановке здания под охрану как выявленный объект культурного наследия, а также создать рабочую группу с экспертами в области авангардной архитектуры и культурного наследия для выработки программы по сохранению и популяризации авангардной архитектуры Екатеринбурга в преддверии 300-летия города и 100-летия свердловского конструктивизма. 

 

 

Здание на Нагорной,12 было построено архитектором Вениамином Соколовым, который был соавтором знаменитых памятников Городок чекистов и стадион «Динамо» в начале 1930-х годов, под нужды Профтехкомбината Верх-Исетского района. В годы Великой Отечественной войны и до января 1946 года в этом здании размещался эвакогоспиталь №1710 (в/ч 299). Об этом сообщала памятная доска, установленная на фасаде здания, но утраченная неизвестным образом некоторое время назад.  На протяжении второй половины ХХ века здание использовалось Свердловским радиотехническим техникумом. 

 

Получить комментарии о возможном строительстве ЖК на месте объекта на Нагорной, 12 в «Форум-групп» не удалось. Телефон представителя отдела по работе со СМИ компании не отвечает.

 

 

Просмотров: 2291

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Андрей Игушев, Екатерининский оркестр:

«Наконец-то на Урал пришло яркое, красочное, жгучее, сочное лето»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+32
+32
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:05

Евгений Куйвашев рассказал, какие магазины в ТЦ могут работать

Глава региона напомнил, что действующим указом об особом режиме работа торговых центров ограничена не полностью.

Сегодня в 17:28

Ремонт старого Московского тракта идет с опережением и завершится уже в августе

Это почти на два месяца раньше сроков, указанных в контракте.

Сегодня в 17:23

На Урале обнаружили очаг коронавируса на ядерно-оружейном предприятии «Росатома»

Зафиксировано 9 подозрительных случаев на COVID-19.

Сегодня в 17:05

В Екатеринбурге больных с коронавирусом начнут отправлять в «Екатеринбург - ЭКСПО»

В нем есть все необходимое для лечения пациентов.