Екатеринбуржцы смогут увидеть архив времен военного Свердловска

Сделать это можно на официальном сайте города.

Администрация Екатеринбурга открыла для журналистов свой архив, в котором хранятся уникальные документы времен Великой Отечественной войны. Через них можно узнать подробности тыловой жизни столицы Урала, которая жила под девизом «Все для фронта, все для Победы». Ознакомиться с документами из архива смогут и жители города. 

 

В числе артефактов в архиве имеется объемная Книга почета с описаниями трудовых подвигов сотрудников предприятий, работавших в годы войны в Свердловске, и представленных к награждению.

 

Журналисты увидели списки эвакуированных на Урал вместе со своими предприятиями ленинградцев, а также документы о работе Городского совета народных депутатов: их отчеты, а также характеристику одного из депутатов, направленную в райвоенкомат перед его отправкой на фронт.

 

Документы рассказывают о том, как премировались и за что получали выговоры работники. Так, за перевыполнение плана по выпуску военных шинелей на 350 – 400 процентов рабочие фабрик «Уралобувь» и «Одежда» были поощрены дополнительными талонами на горячее питание и хлеб.

 

«Такие приказы позволяют нам узнать, как люди жили и что ценили», – говорит начальник отдела по делам архивов Светлана Наштатик.

 

Среди представленных экспонатов – книга с подшитыми бумагами молочного комбината, который во время войны выпускал 60 видов продукции, включая мороженое, изделия из теста, колбасную продукцию. Производимые диетические продукты использовались и в госпиталях, помогая поставить на ноги раненых. За доблестный труд молочный комбинат был награждён переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны. Ранее такой чести удостаивались только оборонные предприятия.

 

Каждый трудящийся вносил и денежный вклад в дело Победы: по лицевым счетам сотрудников Фабрики одежды имени И.В. Сталина видно, что они платили военный подоходный налог в размере около 10 процентов от заработной платы.

 

Рассказывая о работе школ в военное время, Светлана Наштатик показала список выпускников нынешней гимназии №9 1941 года. Среди вчерашних десятиклассников – те, кто сражался и погиб на фронтах Великой Отечественной.

 

Журналисты смогли прикоснуться к настоящей реликвии – пионерскому галстуку, переданному отделу по делам архивов Почетным гражданином Екатеринбурга Лидией Худяковой. На нем – автографы соратников разведчика Николая Кузнецова, сделанные в 1970-х годах на встрече, посвященной его памяти.

 

Особый интерес представляет бумага, на которой печатались документы. По причине жесткой экономии бумаги это могли быть обои, калька, небольшие листки. А приказы трамвайно-троллейбусного управления за 1945 год выпущены даже на трофейных немецких картах Советского Союза. Часть документов – рукописные, выполненные химическим карандашом.

 

«Все эти документы – наша история, и мы ее бережно храним, чтобы передать потомкам», – сказала Светлана Наштатик в завершение встречи. Она отметила, что сотрудники Отдела проводят большую работу по оцифровке документов, хранящихся в муниципальном архиве. Часть их уже выложена в электронном виде на официальном портале Екатеринбурга в разделе «Электронный архив», где каждый желающий может сам с ними ознакомиться.

 

Напомним, Екатеринбург претендует на звание «Город трудовой доблести» за значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Накануне заявку города одобрила Российская академия наук.

 

 

Просмотров: 937

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.